Экс-генпрокурора Киргизии лишат депутатского мандата из-за судимости

Аида Салянова называет себя жертвой политического преследования

Бишкек, 22 февраля 2018, 13:58 — REGNUM  Судебные органы направили в центризбирком документы, с предписанием о лишении бывшего генерального прокурора Киргизии Аиды Саляновой депутатского мандата по причине непогашенной судимости. Отметим, что решение по этому вопросу ЦИК пока еще не принял.

Между тем, сама экс-глава надзорного органа выступила 21 февраля, на пленарном заседании парламента с прощальной речью, в которой призвала коллег-депутатов поддержать ранее инициированные ею законопроекты, пишет «Kloop».

Также Салянова выразила мнение, что уголовный процесс против нее является «политически мотивированным», и заявила о том, что «но заказные дела против оппозиции показали, насколько прогнила судебная система».

"С коррумпированными и лицемерными судами у Киргизии нет будущего. Закон был на моей стороне и свидетельские показания в мою пользу. Но, несмотря на это, суд принял неправовое политические решение»,цитирует Аиду Салянову «Kaktus.media».

ИА REGNUM напоминает, что уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» против Аиды Саляновой прокуратура возбудила в декабре 2016 году.

По версии следствия, Салянова, будучи министром юстиции, незаконно оформила адвокатскую лицензию находящемуся в розыске Алексею Елисееву (соратнику Максима Бакиева — сына свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева).

В 2011 году киргизский суд заочно осудил Елисеева на 6 лет за нецелевое использование госкредита, совершенное группой лиц по предварительному сговору и злоупотребление должностным положением. Киргизские правоохранительные органы утверждают, что выданная Саляновой лицензия помогла Елисееву использовать этот документ для махинаций с акциями мобильного оператора «MegaCom».

Сам Алексей Елисеев все обвинения в свой адрес опровергает, но встречаться с киргизским правосудием не спешит. В 2011 году МВД Латвии предоставило Алексею Елисееву статус беженца.

В начале октября 2017 года Ленинский районный суд столицы Киргизии приговорил экс-генпрокурора к 5 годам лишения свободы и конфискации имущества, отсрочив исполнение приговора на 12 лет из-за того, что Салянова воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

Аида Салянова обжаловала судебный вердикт, но в феврале 2018 года Бишкекский городской суд принял решение оставить в силе приговор, вынесенный судебным органом первой инстанции.

Читайте также: Суд второй инстанции оставил в силе приговор экс-генпрокурору Киргизии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail