США будут наращивать финансирование военно-космических разработок, но при этом совсем не желают войны в космосе, заявил 21 февраля на заседании национального космического совета США помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Война в космосе
Война в космосе
Цитата из к/ф «Звёздный десант». Реж. Пол Верховен. 2008. США

В ходе заседания национального космического совета США, который традиционно возглавляется вице-президентом страны, Герберт Макмастер сообщил, что космос стал такой же средой боевых действий, как земля, воздух и море.

«Космос сейчас наряду с землей, морем и воздухом стал боевым доменом, и хотя мы бы не хотели выводить конфликты в космос, Соединенные Штаты будут готовы на случай, если это произойдет», — сказал Макмастер.

При этом помощник президента США по национальной безопасности обвинил «противников» США, то есть Китай и Россию, в росте напряжения в космическом пространстве.

По словам Герберта Макмастера, предложенный администрацией президента Трампа бюджет на 2019 финансовый год предполагает рост финансирования военно-космической сферы на миллиард долларов.

Кроме того, в следующие пять лет необходимо нарастить бюджет военно-космических мероприятий и исследований еще на восемь миллиардов.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля директор национальной разведки США Дэниэл Коутс заявил, что Россия и Китай намерены реализовать планы военного использования космического пространства, формально призывая не нарушать мирный статус космоса.

Читайте ранее в этом сюжете: Национальная разведка США: Россия и Китай хотят милитаризировать космос

Читайте развитие сюжета: ВВС США планируют взять руководство на себя в случае войны в космосе