За что получил взятку бывший новгородский сенатор: подробности из суда

Водитель экс-сенатора Дмитрия Кривицкого приговорён к трём годам колонии строгого режима, сам Кривицкий находится в розыске

Великий Новгород, 21 февраля 2018, 18:16 — REGNUM  В Новгородском районном суде сегодня, 21 февраля, в особом порядке — то есть за один день, без исследования письменных доказательств по делу и без вызова в суд свидетелей — было рассмотрено уголовное дело 38-летнего жителя Санкт-Петербурга Вадима Смирнова, который в 2012 году был помощником бывшего члена Совета Федерации от Новгородской области Дмитрия Кривицкого на общественных началах, а фактически — его личным водителем и курьером. Как уже сообщало ИА REGNUM, приговором суда Смирнов признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве») и приговорён к трём годам колонии строгого режима.

В суде было установлено, что Вадим Смирнов был вовлечён в преступную схему, разработанную сенатором Кривицким, и летом 2012 года умышленно, а также с целью получения материальной выгоды, осуществлял посреднические действия при получении Кривицким взятки в особо крупном размере.

«По версии органа предварительного расследования, предполагалось, что Кривицкий, используя авторитет и иные возможности занимаемой им должности, будет оказывать воздействие на губернатора Новгородской области и иных должностных лиц в целях совершения ими действий в пользу лиц, входивших в организованную преступную группу, созданную бывшим заместителем губернатора Новгородской области Шалмуевым, в том числе, в целях хищения из бюджета области денежных средств в крупном размере, предназначенных для дорожного строительства и ремонта», — сообщили в Новгородском районном суде.

Согласно разработанной Кривицким преступной схеме, действуя по его поручениям, Смирнов неоднократно приезжал на своём автомобиле в Великий Новгород, предварительно лично договаривался с указанными взяткодателями о времени и местах встреч, после чего, получая от этих лиц деньги, доставлял их в банк для внесения на расчётный счёт бывшего сенатора.

Таким образом, в период времени с 8 июня 2012 года по 17 августа 2012 года, Смирнов, действуя по поручению Кривицкого, умышленно совершил посредничество во взяточничестве на общую сумму 17 млн рублей.

Вину в совершении указанных преступлений подсудимый признал в полном объёме.

В суде напомнили, что в отношении самого Кривицкого, представлявшего Новгородскую область в Совете Федерации РФ с декабря 2011 года по сентябрь 2016 года, в январе 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту получения им взятки. Обвинение Кривицкому не предъявлено, поскольку его местонахождение не установлено. С 1 марта 2017 года он находится в международном розыске. 3 марта 2017 года Новгородский районный суд вынес постановление о заочном заключении Кривицкого под стражу.

Читайте также: Новгородский экс-сенатор Кривицкий объявлен в розыск по делу о взятке

Напомним также, что Новгородским районным судом в феврале 2016 года и в марте 2017 года были вынесены приговоры шести подсудимым, входившим в организованную бывшим первым вице-губернатором Арнольдом Шалмуевым преступную группу. В отношении других фигурантов «дорожного» дела, заключившими досудебное соглашение с прокурором, в апреле-мае 2015 года приговорами Новгородского районного суда назначены наказания в виде реального либо условного лишения свободы. Все приговоры вступили в законную силу.

Читайте ранее в этом сюжете: Водитель экс-сенатора получил три года за посредничество в крупной взятке

Читайте развитие сюжета: СМИ: Находившийся в розыске экс-сенатор Дмитрий Кривицкий задержан в Италии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail