В ближайшие годы Киргизия путем переговоров попытается решить все спорные вопросы, связанные с границей, заявил 20 февраля президент республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Лейлекского района, городов Исфана и СулуктуБаткенской области. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По его словам, в настоящее время Киргизия ведет активные переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном по вопросам границы. Он добавил, что в мировой практике вопросы границы решаются путем переговоров.

«Границы должны быть основой для дружбы народов, а не предметом раздора», — сказал Жээнбеков.

В ходе встречи с жителями Баткенской области президент Киргизии напомнил, что 2018 год объявлен годом развития регионов. Он добавил, что данное направление будет приоритетным в его деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля главы Киргизии и Узбекистана СооронбайЖээнбеков и Шавкат Мирзиёевв ходе телефонного разговора отметили, что отношения между странами вышли на новый уровень.

Напомним, 5 октября 2017 года после переговоров глав Киргизии и Узбекистана состоялся обмен ратификационными грамотами между министерствами иностранных дел двух страны по Договору о государственной границе.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Киргизии: Договор о спорных территориях — исторический документ

Читайте развитие сюжета: На границе Киргизии и Узбекистана увеличился поток граждан двух стран