При государственном комитете оборонной промышленности Узбекистана создан фонд развития военно-промышленного комплекса. Об этом говорится в соответствующем постановлении кабинета министров республики, опубликованном 20 февраля в национальной базе данных законодательства Узбекистана.

Средства в фонд будут поступать из государственного бюджета республики, а также за счет комиссионных вознаграждений государственного комитета. В частности, ведомство получает 1% от импортных контрактов по экспорту вооружения и по реализации продукции военного назначения.

На счета фонда также будут поступать 30% от продаж высвобожденного военно-технического имущества и полная стоимость лицензий, которые выдает комитет оборонной промышленности.

Планируется, что средства фонда будут направляться на проекты развития оборонно-промышленного комплекса и на развитие и модернизацию военной техники.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году на военные нужды из бюджета Узбекистана будут выделены средства в размере 4% от ВВП. Примерная сумма составит 11,624 трлн сумов ($ 1,43 млрд).

Ранее 9 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «Об оборонной доктрине».

Читайте ранее в этом сюжете: Военные расходы Узбекистана составят 4% от ВВП