В военной операции России на территории Сирии приняли участие 48 тыс. российских солдат, сообщил 19 февраля на брифинге глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов.

Было отмечено, что в это число входят все российские военнослужащие, которые на ротационной основе принимали участие в сирийской операции с сентября 2015 года.

Владимир Шаманов рассказал о масштабах и результатах военной операции России по уничтожению ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии.

В частности, было ликвидировано порядка 60 тыс. боевиков из которых не менее трех тысяч являлись выходцами из РФ. Территория Сирии, подконтрольная террористоам, сократилась в семь раз, от боевиков освобождены основные коммуникации и более 100 населенных пунктов.

Российские военные медики оказали помощь 67 тыс. жителей Сирии, а МЧС РФ и российские военнослужащие обеспечили гуманитарной помощью 700 тыс. сирийцев.

ВКС России совершили в ходе сирийской операции 34 тыс. боевых вылетов, российские инженерные подразделения разминировали территорию равную 6,5 тыс. га, включая 1,5 тыс. погонных км автодорог и более 17 тыс. различных зданий, а также подготовили сирийских специалистов по разминированию.

Вооруженные силы России испытали в боевых условиях 215 видов вооружений и это привело к резкому росту спроса на российскую продукцию на мировом рынке оружия.

Как сообщало ИА REGNUM, военная операция российских вооруженных сил на территории Сирии началась в сентябре 2015 года по просьбе законного правительства Сирийской Арабской Республики.

Читайте развитие сюжета: Генштаб ВС РФ: Готовьтесь к войне сразу в пяти пространствах