Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал угрожающие заявления по поводу будущего Европы, сообщает Tagesschau. В своей речи о положении страны в Будапеште политик нарисовал зловещий сценарий развития событий: «Черные тучи спустились на Европу из-за миграции. Народы перестанут существовать, Запад падет, в то время как Европа даже не заметит, что ее смяли».

«Христианство — последняя надежда Европы», — заявил он в обращении к народу.

Орбан считает, что скоро в крупных европейских городах будет преобладать мусульманское население. Он упрекнул венгерскую оппозицию в том, что она не распознает «знаки времени» и не поддерживает правительство в его споре с ЕС о приеме беженцев. «Я не понимаю, как она может просить людей о доверии ей», — сказал Орбан.

Премьер-министр также высказался о судьбе неправительственных организаций, которые оказывают помощь беженцам: «Если они не прекратят свою деятельность, мы выдворим их за пределами страны, какими бы могущественными или богатыми они ни были».

20 февраля венгерский парламент должен рассмотреть законодательный пакет, который предполагает наказания для НПО, нарушающих политику Венгрии в вопросе миграции. Он предусматривает 25-процентный штраф за материальную помощь из-за рубежа, а также запрещение на проживание представителей НПО в приграничных зонах. Организации, которые намерены оказывать поддержку беженцам, должны будут получить разрешение министерства внутренних дел. НПО, не соблюдающие законодательство, будут оштрафованы или даже распущены.

Для принятия этого закона требуется большинство в две трети голосов. Ожидается, что весь пакет будет вынесен на голосование после парламентских выборов, назначенных на 8 апреля.

Эта инициатива вызвала обеспокоенность комиссара Совета Европы правам человека Нильса Муизникса. В декабре 2017 года Венгрия уже вызывалась в Европейский суд из-за своей политики по отношению к НПО и университетам, финансируемым из-за рубежа.

Читайте развитие сюжета: Правящая партия Венгрии проиграла в важном округе