Страны Евросоюза и США неправильно воспринимают Россию. «Когда на Западе рассуждают о растущем влиянии России, подается это по большей части в отрицательном ключе», — заявил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте также: Лавров в Мюнхене рассказал, каких отношений с США хочет Россия

Происходит это, как отметил глава МИД РФ, из-за нежелания видеть реальную Россию.

«За минувшие десятилетия ЕС так и не смог найти «золотую середину» в отношениях с нашей страной. В 1990-е гг. прошлого века доминировало представление о России как о «подмастерье», которого надо методично, невзирая на возражения, обучать по западным стандартам. Ныне в ходу иррациональный миф о «всемогущей российской угрозе», следы которой пытаются найти повсюду — от «брекзита» до каталонского референдума», — поясняет глава российского ведомства.

При этом, отмечает Лавров, «оба стереотипа глубоко ошибочны и говорят лишь о нехватке здравомыслия и понимания» России.

Глава российского дипломатического ведомства добавил, что Россия, в свою очередь, своих подходов к сотрудничеству с ЕС не меняла. Однако задача выстраивания подлинно стратегического партнерства, надежной и устойчивой системы связей, гарантирующей повышение совместной конкурентоспособности России и ЕС, остается нереализованной.

«Не по нашей вине», — сказал Сергей Лавров.

Читайте также: Лавров проводит переговоры с Климкиным «на полях» Мюнхенской конференции

Глава МИД РФ добавил, что, «находящаяся в сложных геополитических условиях, Россия, как никто другой, заинтересована в системных отношениях с европейскими соседями, основанных на взаимоуважении и четких правилах игры.

«На протяжении многих лет после падения Берлинской стены и объединения Германии, в котором Россия сыграла решающую роль, мы стремились сделать максимум возможного для выстраивания в евроатлантическом регионе архитектуры равной и неделимой безопасности… К сожалению, наши призывы к равноправному диалогу, реализации на практике принципа неделимости безопасности не хотели слышать», — отметил Лавров.

Читайте также: Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны

Как сообщало ИА REGNUM, 53-я Мюнхенская конференция по безопасности проходила в Мюнхене с 17 по 19 февраля. Гостиница Bayerischer Hof приняла 30 глав государств и 80 министров, которые провели три дня за обсуждением мировой обстановки.

Читайте ранее в этом сюжете: «До края и обратно?»: в Европе рассказали о рисках начала войны с Россией

Читайте развитие сюжета: Сергей Лавров и другие в Мюнхене: сухой остаток