Самая серьезная угроза для мировой стабильности — кибератаки. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Кибератака
Кибератака

По мнению министра, именно киберугрозы в наибольшей степени угрожают глобальной стабильности, так как могут исходить от любого противника. Это применимо даже к террористическим организациям, включая «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Они используют кибепространство, чтобы бороться с нами», — подчеркнула фон дер Ляйен.

В связи с этим главной задачей руководства как целых стран, так и крупных компаний станет обеспечение безопасности информационных систем. Нынешнее десятилетие станет десятилетием улучшения в сфере кибербезопасности, заключила министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году по всему миру не раз фиксировались масштабные вирусные атаки. Так, в мае компьютерные сети многих стран подверглись атаке вируса-шифровальщика WannaCry. Вредоносная программа зашифровывала данные, после чего злоумышленники требовали «выкуп» за снятие блокировки. В июне в подобной роли выступил вирус-вымогатель NotPetya.

Читайте также: Власти США «узнали», где был создан вирус NotPetya