Йылдырым: Турция с Сирией не воюет

...а вот США сотрудничают с террористами

Берлин, 18 февраля 2018, 03:13 — REGNUM  Турецкая Республика не ведет войны ни с одной из стран мира, включая Сирию. Анкара борется с терроризмом, заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

«В Сирии речь идет не о войне, а о борьбе с терроризмом», — цитирует Йылдырыма турецкое информационное агентство Anadolu.

Премьер-министр напомнил, что противостоит террористам не только Турция, но 62 страны возглавляемой США международной коалиции, а также Россия и Иран. Однако сами США, борясь с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сотрудничают с другой террористической структурой, подчеркнул он.

Йылдырым пояснил: речь идет о курдском вооруженном формировании «Отряды народной самообороны» (YPG) и основанной сирийскими курдами партии «Демократический союз» (PYD). Обе структуры — сирийские ответвления Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

«Все это стороны одной медали», — подчеркнул Йылдырым.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения США и Турции обострились в январе, когда Вашингтон объявил о намерении создать в Сирии на основе курдского ополчения «силы безопасности». В ответ Анкара 20 января начала в сирийском Африне военную операцию «Оливковая ветвь».

16 февраля в Стамбуле состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств Турции и США Мевлюта Чавушоглу и Рекса Тиллерсона. Стороны договорились выработать механизм для нормализации отношений. Первая из соответствующих встреч намечена на март.

Читайте также: «Общие цели в Сирии»: США и Турция договорились о нормализации отношений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail