Сегодня, 16 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности украинская делегация поднимет вопросы, связанные с установлением режима прекращения огня в Донбассе, обменом заложников и решением гуманитарных проблем региона. Об этом в Мюнхене во время общения с журналистами заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Главные вещи — это безопасность. Ситуация ухудшается. Все больше обстрелов из тяжелого вооружения, в основном из минометов. Мы уверены, что это неслучайно, это делается умышленно, чтобы показать, что ситуацию можно контролировать с той стороны. Будем говорить об освобождении наших заложников. Будем говорить о гуманитарной составляющей», — сказал Климкин.

Он сообщил, что перед заседанием глав МИД «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина) рассчитывает встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить дальнейшую судьбу украинских заключенных в РФ.

«Планирую встретиться с Лавровым… Буду говорить с ним о том, каким образом должна выглядеть миротворческая миссия», — добавил Климкин.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев отметил, что президент Украины Петр Порошенко и его команда «делают очень большие ставки, потому что через год, когда будет следующая конференция, стартуют президентские выборы».

«Чтобы переизбраться на второй срок, у Порошенко есть одна-единственная внешнеполитическая карта — добиться хоть какого-то мира в Донбассе. У него есть в этом интерес. Без этого он не переизберется… Можно сыграть карту миротворца, как только будут сдвиги по размещению миротворцев. Неслучайно советник президента господин Расмусен опубликовал доклад с набросками по миротворческой миссии. Пойдет ли на такой компромисс российская сторона? Путин может частично пойти, потому что санкции давят на экономику и элиты России. Путину нужно избежать полной изоляции элиты и экономики от Запада. Маленькие компромиссы он готов делать, как и президент Порошенко», — сказал Карасев 16 февраля в эфире телеканала «112 Украина».

«В кулуарах конференции и «нормандского формата» могут появиться импульсы для реализации Минских соглашений, в частности, размещение миротворческого контингента… Сегодня могут спорить о том, будет эта миссия миротворческой или полицейской, сколько там будет стран, будут ли там белорусы или нет?» — добавил Карасев.

Кроме того, внефракционный депутат, глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко призвала Запад надавить на Кремль, чтобы ускорить процесс согласования и ввод миротворцев ООН в Донбасс.

«Запад должен иметь четкие рычаги давления и влияния, чтобы, в случае обсуждения мандата, не было таких же задержек в выполнении Россией своих обязательств, как это происходит с Минскими соглашениями… Запад должен показать консолидированный подход по додавливанию Кремля. Миротворческая миссия в Донбассе — это не замораживание конфликта, чего хотела бы Россия. Это наша борьба за восстановление суверенитета и территориальной целостности через возвращение Донбасса, а в перспективе и Крыма», — сказала Гопко.

По ее словам, главная цель украинской делегации — четко провести «красные линии» по вопросу ввода миротворцев, чтобы Украину не принуждали идти «на болезненные компромиссы».

«Соглашение о вводе миротворческого контингента все равно будет проходить через украинский парламент», — добавила Гопко.

В то же время политический эксперт Валентин Гладких считает, что в Мюнхене украинский вопрос «не будет основной темой разговоров».

«Не стоит ожидать, что после этой конференции будут приняты документы, обязательные к выполнению… Это, скорее всего, научно-практическая конференция. Там есть высокий представительский уровень практиков. С другой стороны, есть достаточно высокий уровень теоретического осмысления. За этими практиками стоят целые аналитические институты, ученые. По итогам могут принять какую-то резолюцию. Главное в этой конференции — работа с сознанием политиков», — пояснил Гладких.

При этом депутат от «Оппозиционного блока» Алексей Белый напомнил, что в прошлом году Мюнхенская конференция не принесла Украине никаких позитивов.

«Чего ждать в этом году? По-моему, особо ждать нечего. У нынешней власти, к сожалению, нет детального мирного плана урегулирования конфликта на Донбассе. Мы едем с пустыми руками. А это делает нашу позицию уязвимой и лишает ее весомых аргументов за столом переговоров. Значит, инициатива в переговорном процессе будет не у наших дипломатов. И они в очередной раз будут выглядеть чужими на этом празднике жизни», — пишет Белый на своей странице в Фейсбук.

Как сообщалось, 16−18 февраля в Мюнхене (Германия) пройдет международная конференция по безопасности. На мероприятии бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен представит отчет по миротворцам на Украине. Документ под названием «Сможет ли ООН объединить Украину» подготовлен американским Институтом Хадсона совместно с Rasmussen Global Foundation. Согласно отчету, на Украину предполагается ввести 4 тысячи полицейских и миротворческий контингент в 20 тысяч солдат из стран, которые не являются членами НАТО. При этом миротворческую миссию на Украине должна возглавить Швеция.