Сегодня, 16 февраля, украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко примет участие в работе 54-й Мюнхенской конференции. Помимо выступления перед ее участниками у главы государства запланирован ряд встреч.

Повестка дня конференции особое внимание уделяет будущей роли Европейского Союза и его отношениям с Россией и США. При этом участники конференции обсудят ядерную программу Северной Кореи, конфликты на Ближнем Востоке — особенно ухудшение отношений между странами Персидского залива.

Также в Мюнхене главы МИД «нормандской четверки» обсудят возвращение РФ в совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизацию линии разграничения сторон на Донбассе.

В свою очередь, депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Суслова считает, что украинская делегация должна использовать Мюнхенскую конференцию для поиска союзников и партнеров в урегулировании российско-украинского конфликта.

«Самостоятельно Украина не может остановить конфликт. Для этого и существует «нормандский формат», ведутся переговоры в «минском формате». Именно поэтому мы просим поддержать Украину министров иностранных дел других государств и глав государств. Мы пытаемся использовать все инструменты для того, чтобы вводить и усиливать экономические санкции», — сказала Суслова 16 февраля в эфире телеканала «112 Украина».

По ее словам, на повестке дня конференции должен стоять вопрос миротворцев. «Миротворцы не решают вопрос войны. После того, как зайдут миротворцы, завтра не наступит мир. Территория полноценно не вернется под контроль Украины. Об этом уже говорят публично, хотя раньше замалчивали. Что даст сделать миротворческая миссия ООН? Она позволит остановить огонь и провести разграничение сил на линии столкновения. Это важно. Тогда перестанут гибнуть наши военные и гражданские. Тогда мы сможем начать разминирование территорий», — добавила Суслова.

При этом эксперт украинского института будущего Игар Тышкевич прогнозирует, что на этой конференции украинской проблематике уделят больше внимания, поскольку «есть намеки на достижение компромисса в вопросе ввода миротворцев в Донбасс».

«Если в Мюнхене Украина впишет свою повестку в глобальный тренд, который будет обсуждаться в Мюнхене, то Украину могут услышать… Если говорить о том, что события в Украине — часть новой политики РФ, то это услышат. А если будут говорить, что Украина — пуп земли, есть глобус Украины и наш кризис самый главный, тогда Украину не услышат», — пояснил Тышкевич.

В то же время директор института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Мыселюк также посоветовал украинской делегации привлекать внимание Запада к Украине исходя из контекста общей европейской проблематики.

«Когда Европа сталкивается с гибридной агрессией и вызовами со стороны России, для неё важнее европейский контекст. В прошлом и позапрошлом годах украинские проблемы выглядели преувеличенными, поскольку они не подавались в европейском контексте. В последнее время президент Порошенко провел определенную корректировку позиции. Поэтому есть надежда, что в этот раз будет более комплексный подход и более общее видение. Россия ведет агрессию не только против Украины. В последние дни и США, и Англия, и Австралия возложили на Россию ответственность за атаку вируса Petya на Украину», — сказал Мыселюк.

Кроме того, экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украине важно использовать площадку Мюнхенской конференции, чтобы доносить свою позицию по Крыму и Донбассу.

«Будет неформальное общение политиков, глав государств и правительств, а также влиятельных американских сенаторов, конгрессменов, представителей политологических центров. Они не столько формулирует конкретные предложения относительно документов, которые должны приниматься, сколько определяют дальнейшие подходы основных государств к разрешению кричащих проблем», — пояснил Грищенко.

Напомним, 16−18 февраля в Мюнхене (Германия) пройдет международная конференция по безопасности. На мероприятии бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен представит отчет по миротворцам в Украине. Документ под названием «Сможет ли ООН объединить Украину» подготовлен американским институтом Хадсона совместно с Rasmussen Global Foundation.

Согласно отчету, в Украину предполагается ввести 4 тыс полицейских и миротворческий контингент в 20 тыс солдат из стран, которые не являются членами НАТО. При этом миротворческую миссию в Украине должна возглавить Швеция.

Читайте развитие сюжета: Пентагон поможет Украине вести гибридную войну