Открытость органов исполнительной власти разных уровней жители России оценивают неоднозначно. Граждане считают, что не произошло никаких изменений по федеральным министерствам/ведомствам (30%), по правительству региона (40%) и по муниципальным органам власти 44%. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом положительные оценки (от 32% до 35% по разным органам говорят о большей открытости, чем 2−3 года назад) превышают отрицательные (от 9% до 12%).

Главными характеристиками открытости органов власти является отсутствие коррупции (35%), возможность личного контакта с представителями власти (21%), онлайн-услуги (20%), оперативность реагирования властей на запросы (20%).

Опрос показал, что у жителей России запрос на взаимодействие с органами власти, госучреждениями существует, в первую очередь, через интернет (49%), посещение официальных сайтов (35%) и мобильные приложения (32%).

По мнению большинства опрошенных именно интернет стал платформой для взаимодействия граждан РФ с органами власти.

Так за последний год интернет-сервисами пользовались 52% опрошенных. 44% входили на официальные сайты органов власти. 33% респондентов общались с властью с помощью мобильных приложений.

Лично посещали те или иные государственные ведомства и учреждения 36% жителей России.

Опрос проведен 12 февраля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1000 респондентов.

Как сообщало ИА REGNUM, министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов заявил, что оценивает свою работу на «два с плюсом» или «три с большим минусом».

По словам Абызова, культура открытого госуправления в России еще не сформирована,

Читайте также: До открытости правительства еще далеко: мешает «закрытость» — эксперт