Противостояние между Россией и Западом будет продолжаться очень долго, несмотря на возможное эпизодическое потепление в отношениях, связанное с политическим циклом. В этой связи российской элите и экспертному сообществу необходимо выработать чёткую политическую стратегию в сложных геополитических и экономических условиях, но её до сих пор нет. Об этом 15 февраля заявил заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«Я согласен, что это (санкции) надолго. Да, есть выборы в России, выборы в Конгресс. Но стратегически, на определённом уровне это противостояние может продолжаться довольно долго. Вопрос, какая у нас элита и насколько она имеет стратегическое видение — это ключевой вопрос, на самом деле. Речь не о том, чтобы самоизолироваться и сидеть в осаждённой крепости, но о том, что внешнюю политику надо приводить в соответствие с внутренней, не только сокращая внешнее влияние, но и усиливая внутреннее», — заявил Гущин.

В этой связи особую тревогу вызывает непродуманная позиция сторонников сближения с Западом «любой ценой», отметил эксперт.

«По каким-то параметрам общего характера я согласен с условно либеральной стороной. С тем, что внешняя политика находится в тесной корреляции с внутренней политикой, экономической ситуацией в государстве. С этим никто спорить не будет. Совершенно понятно, что нужна прагматизация внешней политики — с этим спорить сложно, хотя её могут понимать по-разному. И где-то я даже согласен, что в событиях, которые происходили в 2013—2014 году, сама Россия, наверное, не в полной мере просматривала всё то, что за этим в результате последовало», — заявил Гущин.

Однако недостаток подобных «компромиссных» предложений заключается в том, что при обильном перечислении уступок, на которые должна пойти Россия, совершенно игнорируется тема симметричных шагов, например, со стороны США.

«Дело всё в том, что читая документы условно либеральной части нашего экспертного сообщества возникает вопрос: хорошо, надо налаживать отношения, проводить прагматичную политику… Но я зачастую не вижу там, что должен сделать Запад. Там говорится, что мы должны сделать, но очень редко говорится о том, почему Запад вдруг должен пойти нам на уступки, если мы начнём идти на какие-то уступки», — указал он.

Политолог также отметил, что практически никем не поднимается тема о «красных линиях» — если Россия и готова идти на компромисс по каким-либо вопросам, то по каким именно и до какой степени.

«Где же, наконец, эти красные линии и на сколько мы можем отступать по каким-то тактическим вопросам, а насколько не можем? Я понимаю, что мы должны вести СНВ-3 и дальше по его развитию переговоры, наверное, не уничтожать договор о РСМД. Мы должны урегулировать в том числе на основе миротворческого инструмента вести диалог по украинскому вопросу. Однако мы должны чётко понимать, куда мы не можем отступить. И это должно стать нашим лейтмотивом», — подчеркнул он.

Он отметил, что условные «либералы», сторонники уступок Западу, часто апеллируют к тому, что потепление отношений с США открыло бы возможность меньше расходовать средств на оборону и больше уделять бюджетных средств на социальные статьи. Однако опыт предыдущих лет явно свидетельствует о том, что сокращение расходов на последние будет происходить вне зависимости от внешнеполитических условий — это стратегическая линия российского правительства.

«У меня возникает вопрос: а что такое вдруг произойдёт, если мы наладим наши отношения с Западом, придём к долгим деньгам, получим возможность кредитования? Почему те же самые люди, которые отвечали за это, они вдруг изменятся и вдруг что-то случится? Говорят про медицину и образование. А что, у нас последние годы до того, как произошёл всплеск конфликта с Западом, разве образование не разрушалось? И те господа, которые сейчас нам говорят о прагматизации, они ведь в 2000-ые годы и разрушали наше образование и медицину», — заключил он.

Напомним, что 8 февраля был опубликован доклад под названием «На край пропасти — и обратно?», подготовленный к Мюнхенской конференции по безопасности (MSC), которая пройдёт с 16 по 18 февраля 2018 года. В нём сообщалось, что крупные международные конфликты продолжат углубляться, при этом в 2018 году многие кризисы могут перерасти в полноценный конфликт.