Оренбургской области на организацию и проведение выборов президента России из федерального бюджета выделено 190 млн рублей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель облизбиркома Александр Нальвадов. На территории региона 18 марта будут работать 1753 стационарных (постоянных) избирательных участка и один временный — в СИЗО Оренбурга.

Оренбуржье ранее не вошло в число пилотных регионов, где тестировался новый порядок голосования электората по месту пребывания, а не по прописке, поэтому 18 марта область приобретёт первый опыт голосования без открепительных удостоверений. Напомним, с 31 января территориальные избирательные комиссии, многофункциональные центры реализуют порядок включения избирателей в список избирателей по месту нахождения. С 31 января по 12 марта заявление можно подать в любую территориальную (районную) избирательную комиссию, любой многофункциональный центр (МФЦ) или через портал государственных услуг. С 25 февраля по 12 марта по этому вопросу можно обратиться также и в любую участковую избирательную комиссию.

На 14 февраля в Оренбургской области 2516 человек изъявили желание голосовать по месту пребывания: 1261 избиратель подал заявления в МФЦ и 1255 — в ЦИК.

«Новый порядок введён для удобства электората. Открепительное удоствоерение можно было получить только в своей участковой комиссии (по месту жительства), тогда как теперь появилась возможность обратиться в любую территориальную комиссию, МФЦ, через портал госуслуг и прикрепиться к любому участку. Это удобно для избирателей, но подразумевает большую нагрузку на членов избирательных комиссий», — отметил Александр Нальвадов.

Добавим, на выборах в Госдуму РФ, Заксобрания Оренбуржья, депутатов представительных органов муниципальных образований Оренбургской области в единый день голосования 18 сентября 2016 года открепительными удостоверениями воспользовались примерно 18 тыс. избирателей. Нальвадов обратил внимание на то, что ходили разговоры о фальшивых открепительных удостоверениях, но ни один факт не нашёл подтверждения.

По данным облизбиркома, на 1 января 2012 года (год предыдущих выборов президента РФ) в регионе зарегистрировано 1 652 171 избиратель, а на 1 января 2018 года — 1 582 885 избирателей.

Читайте развитие сюжета: Подготовка к выборам главы Оренбуржья: финансирование и кандидаты