Великобритания обвинила власти России в злонамеренной киберактивности

Кроме очередного голословного обвинения в адрес Москвы, британский замминистра не предоставил ни одного доказательства в подтверждение своих слов

Лондон, 15 февраля 2018, 10:05 — REGNUM  Официальное обвинение в адрес правительства России (Russian government) выдвинул заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад. Москву подозревают в злонамеренной кибер-активности с использованием вируса NotPetya, соответствующее заявление опубликовано 15 февраля на сайте правительства Великобритании.

«Правительство Великобритании считает, что российское правительство, в частности российские военные, несет ответственность за разрушительную кибератаку с помощью вируса NotPetya в июне 2017 года», — заявил Ахмад.

По его словам, во время кибератаки российская сторона пренебрегла суверенитетом Украины, и, выпустив вирус, нарушила работу организаций в европейских странах, в результате чего им был нанесен убыток измеряемый «сотнями миллионов фунтов».

«Кремль представил Россию как страну, противостоящую Западу. Однако отношения между странами не должны развиваться таким путем. Мы призываем Россию быть ответственным членом международного сообщества», — сказал Ахмад.

В примечании к сообщению пресс-служба правительства Великобритании добавила, что за разрушительную кибератаку NotPetya «почти наверняка отвечали российские военные». На основании данного предположения правительство Великобритании вынесло решение о том, что «ответственность за кибератаку лежит на российском правительстве».

При этом никаких доказательств или дополнительных сведений, кроме указанных голословных заявлений, в Лондоне не предоставили.

Напомним, эпидемия вируса-шифровальщика NotPetya пришлась на июнь 2017, тогда были поражены сервера энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний. Показательно то, что указанный вирус атаковал сервера не только европейских компаний, но российских.

Читайте также: Россия и Украина: Вирус Bad Rabbit идет по пути NotPetya

Эксперты компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений также установили связь между вирусом NotPetya и его «последователем» BadRabbit. Тогда программисты указывали, что для распространения вируса использовались несколько популярных интернет-ресурсов на Украине и в России, однако связывать данные обстоятельства с целенаправленной работой правительства и спецслужб по меньшей мере безосновательно.

Читайте также: Установлена связь между атаками вирусов BadRabbit и NotPetya

Читайте развитие сюжета: В Кремле ответили на обвинения в злонамеренных кибер-атаках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail