Руководство Североатлантического альянса (НАТО) приветствует наращивание военного присутствия США на территории ЕС и полагает, что оно «мотивирует» страны альянса повышать свои оборонные расходы, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщается 14 февраля на официальном сайте организации.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Policy Networks

На проходящей 14 и 15 февраля в Брюсселе встрече министров обороны стран альянса Столтенберг подчеркнул, что руководство НАТО поддерживает увеличение числа военных и техники США в странах ЕС, а также проведение учений на европейском «театре военных действий».

«Мы приветствуем планы по дальнейшему наращиванию военного присутствия США в ЕС как в виде личного состава подразделений, учений, так и техники. Это мотивирующий фактор для европейцев делать больше в этой сфере», — заявил Столтенберг.

Напомним, в январе 2017 года США официально переименовали программу военной помощи европейским союзникам в Европейскую инициативу сдерживания (ЕИС). В бюджете США на 2019 год заложены $6,3 млрд на сдерживание России в Европе при помощи военных средств.

Читайте также: США выделили ещё $6,3 млрд на сдерживание России в Европе

План ЕИС предполагает увеличение объемов складируемой в странах Евросоюза американской военной техники и тяжелых вооружений, наращивание количества сухопутных войск США в регионе, а также рост способности американской военной авиации быстро расширять зону операций в условиях войны.

Читайте также: National Interest: Для ядерного удара по РФ и КНР США создадут новую ракету