Дело экс-мэра Пушкарёва: предварительные слушания не в пользу подсудимых

Бывшего главу Владивостока судят в Москве

Владивосток, 14 февраля 2018, 07:06 — REGNUM  В Тверском суде Москвы 13 февраля прошли предварительные закрытые слушания по громкому делу бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Суд отклонил ходатайство адвокатов о возвращении в прокуратуру уголовного дела, а также определил дальнейшую меру пресечения для всех обвиняемых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии суда. Следующее заседание назначено на 27 февраля.

Читайте также: Почему Верховный суд РФ не отдал дело Пушкарёва дальневосточной Фемиде?

Защита вышла с ходатайством, в котором просила вернуть дело Пушкарёва прокурору в связи с многочисленными нарушениями закона, допущенными в ходе следствия. Но суд отклонил просьбу об исключении нескольких фактов из уголовного дела, назвав ее преждевременной.

В ходе заседания суд продлил экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву и экс-директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову срок содержания под стражей до 26 апреля. Брат Пушкарёва — гендиректор АО «Востокцемент» Андрей Пушкарёв — остаётся под домашним арестом также до 26 апреля.

Читайте также:Путин во Владивостоке без мэра: мать Пушкарёва просит о справедливом суде

При этом адвокаты в очередной раз просили изменить обвиняемым меры пресечения на не связанные с лишением свободы. Следующее заседание, уже открытое, начнется 27 февраля.

Напомним, Верховный суд РФ принял решение об изменении территориальной подсудности дела: вместо того, чтобы отправить материалы дела в Ленинский суд Владивостока, как того требует УПК РФ, дело отдали в Тверской суд Москвы.

Политолог Пётр Ханас считает, что решение Верховного суда РФ усугубляет общую картину вокруг этого неоднозначного дела:

«Складывается ощущение, что дело Пушкарёва стало для кого-то карьерной лестницей. В этой связи предпринимаются все усилия, чтобы дело было максимально подконтрольно представителям следствия и прокуратуры. Однако подобные заигрывания, которые явно находятся на грани политики и закона, опасны в преддверии президентских выборов, при подготовке к которым разные политические силы могут высвечивать те или иные события. Многих вещей в деле Пушкарёва можно было избежать, что в итоге бы убавило накал вокруг процесса и не дискредитировало правоохранительную систему».

Как сообщало ИА REGNUM, Игорь Пушкарёв был арестован во Владивостоке 1 июня 2016 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

По версии следствия он нанес ущерб бюджету Владивостока в размере 158 млн рублей и долгам — 800 млн рублей.

Позже его обвинили в другом должностном преступлении — получении взятки от родного брата в размере 75 млн рублей.

3 ноября 2017 года Пушкарёв подал в отставку по собственному желанию.

Читайте также: Путин во Владивостоке без мэра: мать Пушкарёва просит о справедливом суде

Экс-мэр своей вины не признал и намерен отстаивать свои позиции:

«У меня не остаётся выбора. Я буду идти до конца и докажу невиновность, несмотря на все попытки следствия!», — написано на официальной странице в соцсетях Пушкарёва.

Несколько лет в ситуации пытаются разобраться следствие, адвокаты, жители города, и конечно, семья. Мать подсудимых обращалась к президенту Владимиру Путина и просила справедливого суда над её сыновьями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail