Не выдержал груза лжи: Глава МИД Нидерландов уходит в отставку

Халбе Зейлстре 12 лет лгал о тайной встрече на «даче Путина»

Амстердам, 13 февраля 2018, 19:43 — REGNUM  Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстре подал в отставку после скандала, разгоревшегося в связи с его признанием о том, что он 12 лет лгал о тайной встрече на «даче» президента Российской Федерации Владимира Путина. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает De Telegraaf.

Напомним, несколько дней назад Зейлстре признался, что 12 лет лгал о тайной встрече российского лидера Владимира Путина с представителями бизнеса. Глава МИД Нидерландов утверждал, что в 2006 году, когда он еще работал в нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, он присутствовал на закрытой встрече президента России с представителями бизнеса.

На этой встрече Путин якобы заявил, что Россия снова станет Великой и вернет себе земли Украины, Белоруссии и Прибалтики.

И тут, в преддверии визита Зейлстре в Москву, где он должен встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, глава нидерландского МИД сознается, что на самом деле он ни на какой встрече не присутствовал, но на ней был другой, более высокопоставленный менеджер Shell, который и рассказал ему эту историю о якобы великодержавных амбициях России. Просто Зейслтре не хотел раскрывать свой источник и соврал, что лично на данной встрече присутствовал.

Голландская оппозиция потребовала дебатов в парламенте по вопросу профпригодности Зейлстре, но глава кабинета Марк Рютте заявил, что не собирается отправлять его в отставку.

И вот сегодня, тот самый таинственный источник, который поведал Зейлстре о тайной встрече на «даче Путина», раскрыл себя. Им оказался бывший директор компании Shell Йерун ван дер Вир.

При этом Йерун ван дер Вир, в своем письме в одном из голландских СМИ прямо заявил, что Зейлстре просто неправильно интерпретировал его рассказ. На тайной встрече на «даче Путина», российский лидер вообще не говорил о территориальных претензиях России или возвращении в её состав земель Украины, Белоруссии и Прибалтики, а лишь отметил, что «Великая Россия» больше, чем сегодняшняя Российская Федерация, и когда-то в её состав входили земли Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Йерун ван дер Вир особо подчеркнул, что слова Путина нельзя интерпретировать «в агрессивном смысле».

После того удара судьбы Зейлстре только и оставалось, что уйти в отставку.

«Нидерланды заслуживают министра, который не вызывает каких-либо сомнений», — сказал он, выступая перед палатой представителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Бывший директор Shell сознался: это он был на «даче Путина» в 2006 году

Читайте развитие сюжета: В США и Европе идёт люмпенизация политики – депутат ГД РФ Железняк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail