Саакашвили собирается на Киев, чтобы поменять Порошенко на Тимошенко

«Саакашвили развеял миф о защищенности украинской границы»

Киев, 13 февраля 2018, 18:37 — REGNUM  Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что уже в ближайшее время вернется в Украину, чтобы свергнуть президента Петра Порошенко.

«Я спокойно прилечу в Борисполь. Меня спокойно встретят люди. Это будет в ближайшее время, потому что Порошенко приходит конец. Мы должны быть очень глупыми и слабыми, чтобы от него сейчас не избавить Украину. Ну, не может эта банда дальше управлять Украиной», — сказал Саакашвили 13 февраля на пресс-конференции в Польше.

По его словам, сегодня в Украине при участии лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко пройдет заседание оппозиции. «Мы должны мобилизоваться. Если я могу помочь мобилизации украинской оппозиции, я постараюсь помочь», — сказал Саакашвили.

В свою очередь, министр Грузии по вопросам урегулирования конфликта 2004−2006 гг. Георгий Хаиндрава раскритиковал Европу за поддержку Саакашвили и политику двойных стандартов в отношении Украины.

«Нас удивляет позорное пятно на псевдолиберальной морали Европы, поэтому Европа и находится в тяжелом кризисе. Человек, который разыскивается за очень тяжелые преступления в бывшей своей стране, человек который постоянно нарушает закон в другой стране, человек который без прав передвигается по Европе и ему способствуют псевдолиберальные силы, такие как Карл Бильдт, Сариуш-Вольский, Аграмунт… Нас не волнует Саакашвили — это наша позавчерашняя ночь. Но нас волнует, что такое возможно в Европе, нас волнует Украина… То что сейчас происходит не имеет ничего общего с порядком и законом, на которых стоит Европа. Это двойные стандарты», — сказал Хаиндрава 13 февраля в эфире «112 Украина», комментируя высылку Саакашвили в Польшу.

«Я могу поздравить украинский народ, что эта опухоль находится вне Украины. Пусть Вольский и Бильдт присматривают за Саакашвили. Там он выдаст им очень интересные провокации. Я в этом уверен. Больше он ничего делать не может. Я не думаю, что Саакашвили будет пытаться вернуться в Украину, потому что кроме провокаций, нарушения закона и работы на Россию он ничего не делал. То, что он работал на Россию, уже никто не сомневается, кроме патологических людей, которые находились все это время вокруг него. Он патологический трус», — добавил Хаиндрава.

При этом экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, научный сотрудник Atlantic Council Майкл Карпентер назвал выдворение из Украины Саакашвили политической ошибкой.

«Плохо для Украины и еще хуже для Грузии. Применение закона для достижения скрытых политических целей может иметь ауру легальности, но это всегда приводит к плохой политике. Саакашвили — не герой, но это плохой исход», — написал Карпентер в Twitter.

Политолог Владимир Фесенко призвал украинских силовиков готовиться к очередному прорыву госграницы со стороны Саакашвили и его сторонников.

«Саакашвили уже сказал, что собирается вернуться. Другое дело, как это будет? В такой же конфликтной форме как в сентябре, когда была массовая акция и переход границы, конфликт. Насколько будут готовы пограничники и силовые структуры, чтобы нейтрализовать вторую попытку возвращения Саакашвили в Украину?» — задался вопросом Фесенко.

Политический эксперт Александр Синельников напомнил, что Саакашвили развеял миф о защищенности украинской границы.

«Еще не закончен судебный процесс по восстановлению украинского гражданства Саакашвили. Он проиграл ряд судов по получению статуса политического беженца. Находясь в Европе он продолжит суды по своим заявлениям… Думаю, что прорыв границы был показательным, чтобы показать гражданам Украины, что госграница не так уж и защищена. На востоке вообще не защищена, а на западе — не так защищена, как об этом говорят», — сказал Синельников.

Он также не исключил, что канцлер Германии Ангела Меркель может отреагировать на высылку Саакашвили.

«Реакция Меркель может быть как публичной, так и не публичной. Думаю, это мы увидим в скором времени… В украинских реалиях политики, которые поддаются гонению и которые озвучивают позиции, близкие гражданам, всегда поддерживаются. Тут больше балов для Саакашвили… В Европе он сможет продолжить свое наступление другими методами, не обязательно силовым пересечением границы», — добавил эксперт.

Как сообщалось, 12 февраля в Киеве в ресторане «Сулгуни» военнослужащие госпогранслужбы и представители государственной миграционной службы Украины задержали экс-президента Грузии, лидера «Руха новых сил» Саакашвили.

По словам администратора заведения, операция силовиков «длилась около двух минут». Политик пытался бежать через кухню, но не успел. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail