Бывший директор Shell сознался: это он был на «даче Путина» в 2006 году

Министр иностранных дел Нидерландов оказался не только лжецом, но и недалеким

Амстердам, 13 февраля 2018, 18:27 — REGNUM  Бывший директор нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир признался, что это он был тем самым загадочным источником, который 12 лет назад рассказал нынешнему министру иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстру (который в 2006 году также работал в Shell) о тайной встрече президента России Владимира Путина с представителями бизнеса. Об этом сегодня, 13 февраля, пишет издание Volkskrant, редакции которой Йерун ван дер Вир направил письмо с разъяснениями этой в высшей степени странной истории.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава голландского МИД Халбе Зейлстре уже много лет всюду рассказывал странную историю о том, как он, будучи сотрудником Royal Dutch Shell в 2006 году побывал на «даче Путина», где тот беседовал с представителями бизнеса.

Зейлстре утверждал, что в той беседе Путин прямо заявил о территориальных амбициях «Великой России», которая рассматривает Украину, Белоруссию и Прибалтику как часть своей территории. Зейлстре преподносил эту историю так, как будто Россия хочет во что бы то ни стало вновь присоединить эти земли.

И вот несколько дней назад Зейлстре вдруг делает признание: он врал все эти 12 лет. Но, Зейлстре утверждает, что врал не о содержании разговора Путина с бизнесменами, тут все «достоверно» — Россия хочет присоединить Украину, Белоруссию и Прибалтику, а о том, что он лично при этом разговоре присутствовал.

Оказалось, что на «даче Путина» был другой, знакомый Зейлстре человек, который и передал содержание разговора с российским лидером, а нынешний глава МИД Нидерландов просто не хотел раскрывать его инкогнито и соврал о том, что это он был на той встрече.

«Тогда я решил, что это важная геополитическая история, которая может иметь серьёзные последствия. Поэтому решил рассказать её от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который действительно находился там. Потому что это могло иметь последствия для него или его компании», — пояснил свою позицию Зейлстре.

Примечательно, что свое признание Зейлстре сделал всего за несколько дней до того, как ему предстояло лететь в Москву на встречу с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Видимо глава голландского МИД решил очистить свою совесть перед встречей с Лавровым.

Но теперь выясняется самое интересное, оказывается Зейлстре вообще не понял содержания «разговора на даче Путина», о котором ему сообщил, как теперь выясняется, Йерун ван дер Вир, и все эти 12 лет гнал полную отсебятину.

В своём письме в редакцию Volkskrant Йерун ван дер Вир пишет, что это он был на «даче Путина» в 2006 году, где и участвовал в разговоре с российским лидером. И содержание этого разговора Йерун ван дер Вир действительно передал Зейлстре, но тот его кажется не понял.

По словам Йеруна ван дер Вира, Путин якобы говорил о том, что исторически «Великая Россия» больше, чем сегодняшняя Российская Федерация, и когда-то в её состав входили земли Украины, Белоруссии и Прибалтики. Зейлстра мог воспринять переданные ему слова президента России как желание влиять на территорию бывшей Великой России. Но Йерун ван дер Вир подчеркивает, что слова Путина нельзя интерпретировать «в агрессивном смысле».

Читайте ранее в этом сюжете: 12 лет лжи: Глава МИД Нидерландов рассказал о закрытой встрече с Путиным

Читайте развитие сюжета: Не выдержал груза лжи: Глава МИД Нидерландов уходит в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail