В Польше открыли мемориальную доску в память о жертвах Волынской резни

Её установили на месте мемориальной доски в память о генерал-полковнике Красной Армии Николае Берзарине

Гожув-Велькопольски, Польша, 13 февраля 2018, 11:16 — REGNUM  В Польше состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о жертвах Волынской резни. Надпись на доске гласит: «Памяти жертв Волынской резни, имеющей признаки геноцида, совершённой преступными организациями украинских националистов ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 1943—1947 годы на территории Волыни и Восточной Малой Польши. Они погибли потому, что были поляками».

Читайте также: Сейм Польши: Волынская трагедия — геноцид

Как отметил на церемонии открытия местный воевода Владислав Дайчак, прощать нужно, но также «нужно помнить о тех преступлениях», которые украинские националисты совершили по отношению к польскому народу.

Добавим, что мемориальная доска открыта в парке Семирадского в Гожуве-Велькопольски. Раньше на её месте находилась такая же памятная доска, только в честь генерал-полковника Красной Армии Николая Берзарина. Отмечается, что новая доска, установленная в соответствии с постановлением городского Совета города Гожова в связи с так называемым «законом о декоммунизции», «вмурована» на месте прежней.

Также в сюжете: Волынская резня и новый плевок в лицо Польше

Украина обиделась на Польшу за Бандеру и «волынскую резню»

Автор публикации напоминает, что Николай Берзарин, который в 1945 году был первым комендантом освобождённого Берлина, является Почётным Гражданином города Берлина, также в этом городе установлена мемориальная доска. Добавим, что в память о нем названы улицы в Москве, Волгограде, Кишинёве.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2016 года сейм Польши принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1942−1945 годов как «геноцид, совершенный украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой». С этих пор 11 июля отмечается в стране как День памяти жертв геноцида.

Подробнее: Польша узаконила снос памятников Красной армии

А год спустя Варшава приняла закон о сносе памятников солдатам Красной армии, освободившим Польшу от нацистов во время Великой Отечественной войны. Документ был принят 22 июня 2017 года — в 76-ю годовщину нападения фашистской Германии на СССР.

Читайте ранее в этом сюжете: Волынская резня: украинцы обвиняют поляков и Кремль

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail