The Hill: Все новое у Пентагона — это хорошо забытое старое

Однако все еще предстоит выяснить, хватит ли политической воли для того, чтобы, после 17 лет войны в Афганистане все же создать боеспособную армию?

Александр Белов, 13 февраля 2018, 07:18 — REGNUM  

В феврале 2018 года министр обороны США Джеймс Мэттис официально объявил о разворачивании 1-й бригады содействия безопасности (SFAB). Это новое подразделение, которое будет выполнять все те же старые функции: тренировать, советовать, помогать, сопровождать национальные силы принимающей страны, пишет Грег Киили в статье для американского издания The Hill.

Неудивительно, что первая миссия SFAB заключается в том, чтобы подготовить национальную армию Афганистана до такого уровня, чтобы она смогла бы действовать автономно без поддержки бригады содействия безопасности. Здесь все же стоит задаться вопросом: разве США и их союзники уже не потратили миллиарды долларов на эту же самую деятельность в течение последних 17 лет войны в Афганистане?

Читайте также: The Hill: Иран и Израиль оказались на грани полномасштабной войны

Более того, если провести параллели с войной во Вьетнаме, то можно натолкнуться на поразительное совпадение. В 1962 году министерство обороны США создало команду содействия войскам Вьетнама (MACV), чтобы поддержать подразделения Южного Вьетнама. MACV осуществляла контроль за всей помощью и консультациями. В марте 1973 года объединенное подразделение было окончательно расформировано, так и не достигнув впечатляющих результатов.

В Пентагоне всегда рассматривают симптомы заболевания, а не саму болезнь, это уже стало традицией. Афганистан ничем не отличается от Вьетнама. Независимо от того, насколько хорошо будут подготовлены национальные силы страны, независимо от того, сколько денег, оборудования и военных экспертов направят США, страна и регион в целом по-прежнему будут сталкиваться с дестабилизирующими факторами в лице Пакистана и Ирана. В этих условиях национальные силы Афганистана вряд ли когда-либо превратятся в грозную военную силу.

Скептицизм относительно успеха миссии SFAB особенно преобладает в сообществе американских сил специального назначения. Неужели бригада содействия безопасности собирается превратить всю афганскую армию в отряд специального назначения? За 16 лет главы бывших администраций Джордж Буш и Барак Обама, похоже, полностью увязли в попытках создать боеспособную афганскую армию.

Сможет ли Пентагон под руководством президента США Дональда Трампа и Мэттиса изменить ситуацию в Афганистане? «Зеленые береты» — армейский спецназ США — также должны были построить новую армию Афганистана, уже почти два десятка лет они тренируют афганские войска. Однако миссия оказалась непосильной.

В новой стратегии по Афганистану администрация США делает ставку на тренировочные миссии SFAB. Еще одним пунктом программы является чрезвычайно успешный всплеск числа авиаударов по позициям боевиков и авиационная поддержка афганских сил. Увеличение числа авианалетов позволило ослабить позиции ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Также предусмотрено увеличение численности американских сил с 11 тыс. до 15 тыс. солдат.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли является ярым сторонником концепции SFAB.

Читайте также: Strategist: при Трампе на мягкой силе США поставлен жирный крест

«Бригады содействия безопасности сформированы для выполнения четко определенной функции. Они должны выполнять критически важную миссию по содействию безопасности, чтобы больше не возникало необходимости разрывать обычные бригадные боевые группы», — заявил Милли.

По сути, бригады SFAB необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на перегруженные отряды специального назначения, и это хорошо. Однако все еще предстоит выяснить, хватит ли политической воли для того, чтобы после 17 лет войны в Афганистане все же создать боеспособную армию? Неясно, будет ли Вашингтон решать этот вопрос за счет уменьшения роли дестабилизирующих факторов — Пакистана и Ирана, или статус-кво все же будет сохранен.

Читайте ранее в этом сюжете: The Hill: Конгресс не должен совершить одну и ту же ошибку дважды

Читайте развитие сюжета: National Interest: Разведка Афганистана столкнулась с большими проблемами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail