Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли выступила против использования системы электронного голосования на предстоящих выборах в Конго, 12 февраля передает агентство Reuters.

Согласно заявлению Хейли, сделанному в ходе заседания Совета безопасности ООН, «у США нет аппетита к поддержке электронной системы голосования» в Конго.

«Незнакомая технология, которая будет применяться впервые в ходе решающих выборов — это огромный риск, — заявила Хейли. — Эти выборы должны проводиться на бумажных бюллетенях».

Ранее о планах задействовать электронную систему голосования на президентских выборах сообщил СБ ООН президент избирательной комиссии Конго Корнейл Нангаа. По его словам, использование машин для голосования «снизит вес всего оборудования с 16 тыс. тонн до менее 8 тыс. тонн».

Противники использования машин для голосования уверены, что правительство не сможет обеспечить безопасную и прозрачную работу 106 тыс. машин для голосования на 90 тыс. избирательных участков в стране, многие районы которой охвачены гражданскими конфликтами.

Напомним, в январе 2018 года Национальная избирательная комиссия Конго завершила регистрацию 46 миллионов граждан страны, после чего наконец стало возможно проведение в стране долгожданных президентских выборов.

Выборы президента Конго много лет откладывались — из-за того, что избирком не мог составить полный список избирателей, а также по соображениям безопасности. В настоящий момент президентские выборы в Конго назначены на 23 декабря 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН: Война на востоке Конго приведет к сотням тысяч беженцев

Читайте развитие сюжета: Три человека погибли в ходе демонстраций в Конго