Одним из приоритетных направлений внешней политики России остаются связи с Узбекистаном, который является стратегическим партнером и союзником Москвы, заявил 12 февраля посол РФ в республике Владимир Тюрденев, сообщает 12 февраля Sputnik Узбекистан.

Он добавил, что в настоящее время страны переживают настоящий прорыв в отношениях. Дипломат считает, что укреплению связей способствуют традиции дружбы и взаимопомощи между братскими народами.

Посол напомнил, что в 2017 году Россия председательствует в СНГ. По его словам, в рамках содружества Москва будет уделять большое внимание стабильности и укреплению сотрудничества во всех сферах.

Тюрденев добавил, что во внешней политике Россия опирается на принципы самостоятельности, прагматизма, открытости, предсказуемости и последовательное, но бесконфликтное продвижение национальных интересов.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 ноября 2017 года глава правительства России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Ташкент и встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. По результатам переговоров Медведев подчеркнул, что торгово-экономические связи между странами укрепились и развиваются по восходящей.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия и Узбекистан подписали ряд соглашений о сотрудничестве

Читайте развитие сюжета: В нескольких городах России откроются консульства Узбекистана