Омский экс-губернатор на пути в Совфед: «Одобрение населения не требуется»

Бывший губернатор Омской области стал депутатом регионального парламента. Омские политологи сходятся во мнении, что Виктор Назаров стремится в сенаторы

Омск, 9 февраля 2018, 13:59 — REGNUM  В Омской области вот уже который день активно обсуждается тема дальнейшей политической карьеры бывшего губернатора региона Виктора Назарова, который вскоре станет депутатом областного Заксобрания.

В настоящее время омские политологи сходятся во мнении, что областной парламент для Назарова — ступень по направлению в Совет Федерации. Между тем в информационном поле Омской области все чаще появляются сообщения о том, что Назаров был непопулярным губернатором.

«В отношении Совета Федерации и наших сенаторов ситуация всегда такая. Разве Сергей Попов(сенатор от Омской области — прим. ИА REGNUM ) является популярным среди населения региона? Елена Мизулина(сенатор от Омской области — прим. ИА REGNUM ) популярна на федеральном уровне, но её многие не аффилируют с Омской областью. В общем, регионы в Совфеде зачастую представляют люди, мало с ними связанные. Работа в Совете Федерации — это представительство региона на федеральном уровне. Поэтому здесь какой-то публично-политический рейтинг и одобрение населения не требуются. Верхняя палата парламента у нас не избирается всенародно, к сожалению», — сказала омский политолог Инна Ветренко, отвечая на вопрос, как население Омской области может воспринять появление Назарова в Совфеде.

Также в регионе уже звучат предположения, что Виктор Назаров уходит в Совфед на «почётную пенсию».

«У нас Совет Федерации так и называют — верхняя палата людей, имеющих почётную государственную пенсию. Всех экс-дипломатов, экс-губернаторов, крупных экс-чиновников отправляют туда, чтобы они вроде бы были при госслужбе и имели влияние на принятие политических решений. Но, с другой стороны, они уже являются «политически сбитыми лётчиками», — резюмировала собеседница ИА REGNUM.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Виктор Назаров, руководивший Омской областью с 2012 года, ушёл в отставку с поста губернатора в октябре 2017 года. Врио губернатора был назначен уроженец Свердловской области, справоросс Александр Бурков, который до этого был депутатом Госдумы.

Читайте также: Омская область: справоросс вместо «улыбчивого» губернатора

После отставки Виктор Назаров надолго пропал из информационного поля региона. А в конце января 2018 года стало известно, что он, скорее всего, получит мандат депутата Заксобрания, ставший вакантным после того, как Валерия Бойко назначили первым заместителем председателя правительства Омской области, а Алексей Ермаков и Антон Борисов, входившие в ту же региональную группу, написали заявления об отказе в получении мандата. Кандидатуру Назарова на пост депутата предложили омские единороссы, напомнив, что он в 2016 году возглавлял общеобластной список кандидатов на выборах в Заксобрание. 7 февраля 2018 года облизбирком принял решение о передаче вакантного депутатского мандата Назарову.

В то же время в омских массмедиа появилась информация о том, что сенатор Сергей Попов, с сентября 2016 года представляющий в Совфеде законодательную власть Омской области, написал заявление о сложении полномочий. Однако пока эта информация подтверждения не получила.

Напомним, Сергея Попова можно назвать политическим тяжеловесом. Он был депутатом Госдумы от Омской области (IV, V, VI созывов). В сентябре 2016 года он получил мандат депутата Заксобрания Омской области и затем стал сенатором.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-губернатор Омской области подбирается к Совфеду

Читайте развитие сюжета: Скандал в Омской области. Экс-губернатору в парламенте не рады?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail