Парламент Молдавии 8 февраля утвердил декларацию, осуждающую Россию за «вмешательство» в молдавскую политику, «пропагандистские атаки» на Кишинев и поддержку пророссийских сил в республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие декларации проголосовали представители парламентского большинства и ряда правых партий — либералы и либерал-демократы. Социалисты и коммунисты выступили против документа и покинул зал заседаний.

Франсиско де Гойя. Дворик сумасшедшего дома (фрагмент). 1794
Франсиско де Гойя. Дворик сумасшедшего дома (фрагмент). 1794

Декларация молдавского парламента стала ответом на заявление Госдумы РФ, осуждающее дискриминацию российских СМИ в Молдавии. Проект документа внесли депутаты от правящей Демпартии Молдавии и их партнеры из народно-европейской группы.

В заявлении Россия обвиняется в «интенсификации пропагандистских атак» в отношении Молдавии, в «очернении Республики Молдова, ее властей, официальных лиц и граждан страны».

Авторы заявления также обвиняют Москву в финансовой и политической поддержке одной их левых партий Молдавии — судя по всему, речь о Партии социалистов. Также они говорят о «политическом преследовании» молдавских политиков и чиновников со стороны России, не уточняя, о ком идет речь.

В документе утверждается, что Госдума РФ, призвав пересмотреть контракты на ретрансляцию российских телеканалов в Молдавии, хочет «ограничить доступ молдаван к российским телеканалам».

Авторы заявления призывают молдавские ответственные органы внимательно следить, как эти намерения будут реализовываться, и вмешиваться, чтобы не допустить «разбалансировки» медийного пространства в интересах «некоторых политических игроков, которые прямо или косвенно контролируют ретрансляцию некоторых российских телеканалов в Молдавии».

Стоит отметить, что ретрансляцией российского «Первого канала» в Молдавии на протяжении многих лет занимается медиахолдинг лидера правящей Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка. В последнее время появилась информация о том, что право ретрансляции может быть передано структурам, связанным с президентом-социалистом Игорем Додоном. Медиахолдинг Додона уже ретранслирует российский телеканал НТВ.

Судя по всему, именно Додона имеют в виду авторы молдавской декларации, когда призывают не допустить передела медийного поля в интересах «одного из политических игроков». То есть речь фактически идет о шантаже — в случае расторжения «Первым каналом» контракта с Плахотнюком его вещание на территории Молдавии может быть полностью блокировано. Более того, Додон для «равновесия» может лишиться и права ретранслировать НТВ, и эти российские телеканалы полностью прекратят вещание в Молдавии.

Читайте ранее в этом сюжете: Две трети жителей Молдавии осуждают запрет российских новостей

Читайте развитие сюжета: Парламент Молдавии переплюнул даже «Чемодан — вокзал — Россия!»