В Казахстане руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» подало иск в городской суд Шахтинска Карагандинской области на правозащитные организации за поддержку шахтеров во время забастовки в декабре 2017 года, сообщает 7 февраля КазТАГ.

Представители компании просят суд признать действия правозащитных организаций «Шахтерская семья», «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области» и «Профсоюз металлургов «Жактау» незаконными.

По мнению руководства горнодобывающей компании, организации дестабилизировали работу шахт. В исковом заявлении говорится, что представители ответчиков призывали шахтеров настаивать на своих требованиях и якобы препятствовали переговорам между работодателем и рабочими.

Правозащитник Наталья Томилова выразила опасения в связи с подачей иска. По её словам, правозащитники могут быть приговорены к тюремным срокам без доказательной базы.

«По сути, нас обвиняют в том, что мы поддерживали шахтеров, обвиняют нас в участии в забастовке, предъявляют нам претензии в том, что мы якобы подвергали опасности рабочих, которые находились под землей», — сказала Томилова.

Она добавила, что в организацию «Шахтерскаясемья» обратились четыре шахтера, которые были уволены сразу же после забастовок.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря 2017 года после смены работники восьми шахт «АрселорМиттал Темиртау» отказались подниматься на поверхность. Рабочие требовали повышения заработных плат и улучшения условий труда.

14 декабря руководству компании удалось договориться с рабочими, и все шахтеры поднялись на поверхность.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане горнякам «АрселорМиттал» повысили заработную плату