Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Евросоюза в невыполнении финансовых обязательств по «миграционной сделке», заключенной в 2016 году. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.

Из обещанных Брюсселем $6 млрд, по словам турецкого лидера, до Анкары дошли лишь $900 млн. Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что даже эти средства пошли не в бюджет государства, а на счета турецкого общества Красного полумесяца.

Также глава турецкого государства заявил, что на переговорах с папой Римским, президентом и премьер-министром правительства Италии поднимался вопрос о возвращении в Сирии 3,5 млн сирийских беженцев, в настоящее время проживающих в Турции. Важным условием такого возвращения Эрдоган назвал финансовую помощь западных стран.

Напомним, в середине марта 2016 года власти Евросоюза согласовали с Анкарой совместный план по борьбе с миграционным кризисом.

Читайте также: Эрдоган требует больше денег на содержание сирийских беженцев

Брюссель тогда пообещал Анкаре оказание финансовой помощи, направленной на облегчение процесса приёма беженцев, на возвращение в Турцию всех нелегалов, пересёкших границу с Грецией с турецкой территории, и прием ЕС легальных мигрантов-сирийцев из Турции.

Читайте развитие сюжета: В Турции задержали 19 нелегальных мигрантов