Бельгия закрыла консульство в конголезском городе Лумумбаши по требованию правительства Конго, 6 февраля передает агентство Reuters.

По сообщению МИД Бельгии, правительство президента Жозефа Кабилы потребовало закрыть консульство на юго-востоке Конго, а также сократить авиарейсы Brussels Airlines в африканскую страну.

Бельгия выполнила требования правительства Конго в части закрытия консульства. Рейсы в Конго из Бельгии также были сокращены с семи до четырех в неделю.

В свою очередь Конго закрыло консульство в бельгийском Антверпене. МИД Конго не прокомментировал закрытие диппредставительства.

Демократическая Республика Конго является бывшей бельгийской колонией в Африке. С момента освобождения от колониального владычества страна сохраняла серьезные политические и экономические связи с Бельгией.

В начале 2018 года Бельгия заморозила ряд проектов с правительством Конго из-за «проблем с правами человека». Вместо этого Брюссель направил €25 млн неправительственным организациям Конго, работающим в гуманитарной сфере.

Читайте ранее в этом сюжете: США ввели санкции против военных Конго