Верховная рада приняла проект постановления о заявлении в ответ на принятие сеймом и сенатом Польши изменений к закону об Институте национальной памяти. За документ проголосовали 242 депутата. Таким образом, парламент огласил свою позицию относительно польского закона и призвал президента Польши Анджея Дуду «воспользоваться своими конституционными полномочиями, чтобы вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность».

В частности, в заявлении отмечается, что рада «с глубокой обеспокоенностью» восприняла принятые в Польше изменения в законодательство, которые вводят уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

«Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями. Верховная рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов XX века — нацистского и коммунистического», — отмечается в тексте заявления.

Отмечается, что принятые в Польше изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша и принципам, согласованным в частности в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года. В этой декларации Украина и Польша согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и «сил сдерживания, которые ведут к спорам в наших государствах».

Несмотря на обращение украинского парламента, 6 февраля президент Анджей Дуда пообещал подписать закон об Институте национальной памяти Польши.

«Я решил, что подпишу закон об Институте национальной памяти, и я передам его в конституционный трибунал», — отметил президент на своей странице в Twitter.

«Польский политикум хочет доказать миру, что польские грабли — лучшие в мире. Это же надо так никого не слышать, кроме собственных низких шовинистических инстинктов», — прокомментировал заявление Дуды историк и журналист Вахтанг Кипиани в Фейсбуке.

В свою очередь, украинский националист Дмитрий Корчинский призвал украинских политиков брать пример с Израиля, который заставил весь мир почитать жертв Холокоста.

«Мы должны заставить поляков признавать наши жертвы и наших героев. Ведь поляки уничтожали украинцев до Второй мировой войны, во время Второй мировой, они были оккупантом на наших землях, мы были угнетенным народом, который боролся против них в том числе, не только против москалей. Поляки не покаялись в достаточном количестве, а должны покаяться не только перед евреями, но и перед нами… Украинцы беспрецедентно толерантны. Даже украинские националисты не допустили ни одного ксенофобского скандала в Украине за весь период её независимости. Вместо этого мы видим, что эта толерантность постоянно провоцирует врагов Украины на западе, востоке и даже внутри страны», — сказал Корчинский в эфире канала «112 Украина».

Он призвал власти депортировать из Украины всех лиц, которые ведут антиукраинскую политику.

«К примеру, носителями антиукраинской идеологии являются не только польские законодатели, но и многие польские деятели, которые сегодня работают в Украине, в частности, священники костелов, римо-католический архиепископ Львова и другие. Все антилояльные деятели должны депортироваться из Украины», — добавил Корчинский.

Кроме того, в эфире телеканала «Прямой» глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал принятый в Польше закон скандальным, поскольку «он распространяется не только на территорию Польши», но и «за пределы Речи Посполитой».

При этом он уточнил, что уголовное преследование не распространяется только на литературу и научные дискуссии, которые касаются темы «преступлений поляков во время Холокоста».

«Этого исключения нет в статье, в которой говорится о так называемых преступлениях украинских националистов… Сама терминология этого закона выписана странно и размыто, что позволяет использовать его широко. Например, термин «возражение преступлений националистов вопреки фактам». Что в данном случае подразумевается под словом «факты»? К примеру, есть украинские, польские и советские документы 4050-х гг., которые говорят, что конкретное польское село не было уничтожено бандеровцами. Но есть воспоминания, написанные в 90-х гг. или начале 2000-х гг. Эвою Семашко (активистка признания событий на Волыни геноцидом), где она говорит, что это село было уничтожено украинскими националистами. Где тут факт?» — задался вопросом Вятрович.

Как сообщалось, в январе польский сейм внес поправки в закон об Институте национальной памяти. Они предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925—1950 годах. Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.