Переговоры заместителей министров иностранных дел России и Японии в Токио будут посвящены вопросам двусторонних отношений и проблеме мирного договора, сообщил журналистам Таро Коно, японский министр иностранных дел.

В преддверии переговоров между заммистира РФ Игорем Моргуловым и его японским коллегой Такэо Мори Коно заявил:

«Планируется провести обсуждение всего спектра японско-российских отношений, а также проблемы мирного договора, включая совместную экономическую деятельность на четырех северных островах».

Японский министр иностранных дел уточнил, что переговоры проходят в связи с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, запланированном на май.

Напомним, мирный договор между Москвой и Токио после Второй мировой войны не был подписан. Япония в качестве условия подписания договора претендует на четыре острова Курильской гряды, которые отошли СССР по результатам Второй мировой войны.

В декабре 2016 года российский президент Владимир Путин напомнил, что передачи островов как условия подписания договора не будет.

«Там, если вы помните, если вы посмотрите внимательно текст этой декларации, написано, что мы сначала заключаем мирный договор, потом вступает в действие декларация и два острова передаются Японии», — сказал Путин.

Читайте подробнее: Путин — Японии: Сначала мирный договор, потом — острова

Читайте ранее в этом сюжете: Курилы: опыт японских «уступок»