Официальные представители правительства Ирака подтвердили, что США начали сокращение военного контингента в стране, 5 февраля передает агентство Associated Press.

По словам официального представителя премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, это стало возможно после победы над боевиками «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Битва с ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА REGNUM ) закончилась, поэтому уровень американского присутствия сокращается», — сообщил журналистам представитель премьер-министра Саад аль-Хадити.

Аль-Хадити уточнил, что сокращение военного контингента США в Ираке не означает полного вывода американских войск из страны.

Напомним, ранее о сокращении американского военного контингента в Ираке стало известно от должностных лиц на военных базах США в Ираке. По предварительной информации, войска и вооружение перебрасываются в Афганистан.

Также ранее в Багдаде состоялась встреча центра координации борьбы против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В мероприятии приняли участие представители из России, Сирии, Ирана и Ирака.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ираке состоялась встреча центра координации борьбы против терророризма

Читайте развитие сюжета: В Пентагоне разъяснили, зачем войска коалиции остаются в Ираке