Вооруженные силы США начали частичный вывод военнослужащих и техники из Ирака в Афганистан в связи с поражением террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщает американское агентство Associated Press.

Такая информация поступила 5 февраля от подрядчиков, работающих на одной из баз коалиции во главе с США. По их словам, десятки американских военнослужащих покинули базу за прошедшие несколько дней.

В свою очередь, двое официальных лиц Ирака подчеркнули в интервью с агентством, что возглавляемая США коалиция добилась соглашения о частичном выводе впервые с тех пор, как началась операция против боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Корреспондент американского агентства подтвердил информацию источников, подчеркнув, что лично наблюдал за перемещением войск.

Напомним, за прошедший год территории, ранее занимаемые боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), были практически полностью освобождены. Радикалы лишились таких крупных городов, как иракский Мосул и сирийская Ракка.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис подчеркнул, что его ведомство не планирует отправлять дополнительный воинский контингент в Афганистан. Тем не менее он указал, что ротация войск осуществляться будет.

Читайте развитие сюжета: Правительство Ирака подтвердило вывод части контингента США из страны