Россия готова вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе при соблюдении ряда условий. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая 1 февраля в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвящённом ситуации на Украине и выполнению Минских соглашений, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Для восстановления российского участия в СЦКК необходимо согласовать и утвердить регламент его работы, закрепляющий правовой статус сотрудников», — сказал Лукашевич.

По его словам, российским представителям должны быть обеспечены «нормальные условия работы, не хуже, чем наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», при этом «должен быть предусмотрен нормальный порядок их въезда/выезда на Украину».

«Естественно, не может быть речи о работе российских военных на Украине в качестве представителей «страны-агрессора», — добавил российский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине декабря минувшего года Россия приняла решение отозвать своих офицеров из СЦКК в связи с регулярными нарушениями порядка работы совместного центра украинской стороной. Вслед за этим Киев также заявил об отзыве своих представителей.

Читайте также:

В ДНР связывают увеличение обстрелов с отзывом представителей РФ из СЦКК

МИД Германии выступает за возвращение представителей РФ в состав СЦКК

Госсекретарь США попросил Россию вернуть офицеров в СЦКК

Читайте развитие сюжета: Россия выступает за привлечение наблюдателей ОБСЕ к работе СЦКК