Накануне выборов Песков пообещал быть аккуратнее

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков принес извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные. Так он ответил на замечание главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой.

Песков пообещал в избирательный период быть более аккуратным. Днем ранее Памфилова также обращалась к ситуации с тем, что баллотирующийся на пост президента РФ Владимир Путин является действующим главой государства.

Читайте также: Песков о замечании главы ЦИК: «Я приношу извинения за высказывания»

Она заявила, что обращение Путина с Посланием к Федеральному собранию не нарушает закон о выборах и это «принятая международная практика». Дата оглашения Послания Федеральному собранию еще не определена.

Севморзавод передали в федеральную собственность…

Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе, до 2014 года принадлежавший президенту Украины Петру Порошенко, перейдет в федеральную собственность. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Читайте также: Севморзавод им. Орджоникидзе перешел в федеральное подчинение

Завод примет в ведомственную принадлежность Минпромторг. Передача завода пройдёт в целях организации эффективной работы по повышению загрузки и развитию смежных организаций Крымского федерального округа.

Предприятие в настоящее время выполняет работы для обеспечения обороноспособности страны, в том числе оно является соисполнителем госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ России, а также по производству и ремонту гражданской морской техники. Активы «Севморзавода» были национализированы распоряжением правительства Севастополя в 2015 году.

… а в Киеве мечтают «вернуть» заводы

Пока в Крыму переоснащают «Севморзавод», в Киеве мечтают об использовании так называемого «кремлевского доклада» США в своих интересах. Так, депутат, член фракции «Радикальная партия» Игорь Мосийчук призвал Киев ввести санкции в отношении российского бизнеса на Украине.

Читайте также: «Кремлевский доклад»: Украина хочет отобрать заводы у российского бизнеса

По его мнению, Рада должна проанализировать американский санкционный список и «ввести собственные санкции против тех россиян, которые имеют бизнес в Украине».

При этом он напомнил, как ранее в госсобственность «вернули» Запорожский алюминиевый комбинат. Правда о том, что завод уничтожили, а вину за это пытаются свалить на российскую компанию РУСАЛ, депутат предпочел не вспоминать.

Читайте также: Кто убил Запорожский алюминиевый комбинат? Украина обвиняет РФ, как обычно

75 лет Сталинградской битве

В Волгограде прошел праздничный парад, посвященный 75-й годовщине победы советских войск под Сталинградом. Участие в параде в общей сложности приняли около 1,5 тысячи человек — это не только военнослужащие, но и курсанты академии МВД, кадеты казачьего корпуса, юнармейцы, а посмотреть на него пришли тысячи жителей города.

Читайте также: По Волгограду прошел парад Сталинградской победы

Читайте также: Игрушечный Сталинград — память о великом Сталингаде

В этот февральский день в 1943 году началось освобождение Советского Союза и всего мира от нацизма. Красная армия в ходе этого сражения потеряла 478 тыс. человек, около 500 тыс. — потеряли нацисты и их союзники. Множественные потери были и среди мирного населения города — более 500 тыс. человек. Но эта битва стала началом пути к Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Читайте также: Борьба за Сталинград. Всё было не зря

Сегодня же в Волгоград приедет президент РФ Владимир Путин. Он посетит Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане, возложит венок в Зале воинской славы и посетит интерактивный музей «Россия — моя история».

Суд в Минске приговорил авторов ИА REGNUMСергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. Их освободили в зале суда под подписку о невыезде. Судья Игорь Любовицкий признал журналистов виновными по статье 130 УК («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды).

Суд в Минске приговорил авторов ИА REGNUM

Шиптенко заявил, что намерен обжаловать приговор, а Белоруссию покидать не собирается. Суд над белорусскими публицистами продолжался более месяца — первое заседание состоялось 18 декабря 2017 года, а до этого авторы год ждали процесса.

Читайте также: Суд в Минске приговорил авторов ИА REGNUM

Все обвинения журналисты отвергали. Причем Роскомнадзор, а также ряд белорусских и российских историков и экспертов в текстах журналистов не обнаружил «признаков экстремизма».

ИА REGNUM заявляло и заявляет, что обвинения против публицистов безосновательны, а сами журналисты являются политическими заключёнными в Белоруссии. Шиптенко, Алимкин и Павловец в своих материалах не раз выступали с критикой белорусских властей, которые взяли курс на сближение с Западом в ущерб интеграции с Россией, а также выступали против заигрывания официального Минска со сторонниками агрессивного национализма и русофобии.

Беспрецедентно и вне запретов

Американские СМИ продолжают обсуждать визит в Вашингтон глав российских спецслужб и их встречу с главой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майком Помпео. По их данным, в США приехали обсуждать вопросы борьбы с терроризмом директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ ГШ ВС РФ) Игорь Коробов.

Читайте также: Washington Post: Прибытие в США глав спецслужб РФ — беспрецедентно

The Washington Post отмечает, что одновременный приезд такого количества глав спецслужб России в США сам по себе явление беспрецедентное. Когда стало известно о визите, представители Демократической партии с возмущением потребовали объяснений, как фигуранты «кремлёвского списка» могли получить возможность въезда в США.

Читайте также: Госдеп США о визите Нарышкина: если очень хочется, то можно

Им ответила 1 февраля официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хезер Науэрт. По ее словам, если речь идет о национальных интересах, то Вашингтон может блокировать свои же запреты. Так, Нарышкин находится в санкционных списках еще с 2014 года.