Владимир Путин поддержал предложения лидера «Партии Дела» К. Бабкина

Государство должно защищать российских производителей

Ростов-на-Дону, 2 февраля 2018, 12:23 — REGNUM  1 февраля Владимир Путин провёл на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного Совета по вопросу промышленного развития регионов, в ходе которого представители экономического блока правительства отчитывались о предпринятых ими мерах поддержки российского производства. «Ростсельмаш» глава государства назвал «флагманом отечественного машиностроения», напомнив, что в 2008—2009 году подвергся критике за «не очень либеральные и не очень рыночные» решения по поддержке отрасли."Сейчас завод продаёт технику в 37 стран. Я смотрел справки — через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран, — рассказал Владимир Путин. — Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать».

«Сейчас же «либеральный» подход к распределению государственных денег привёл к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка», — заявил председатель совета директоров «Ростсельмаша», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин. Предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, и в результате средства государственного бюджета уходят в карман иностранных компаний. По словам промышленника, для исправления ситуации необходимо отдавать приоритет отечественному производителю при выделении субсидий — так работает постановление правительства №1432, благодаря которому рынок российской сельхозтехники вырос в два раза за три года.

Владимир Путин поддержал инициативу Константина Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. Возражения нашлись у министра экономического развития Максима Орешкина — он обеспокоился в первую очередь тем, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации. В ответ Владимир Путин указал, что введение преференций для своих производителей — не противоречащая ВТО «абсолютно законная вещь».

Также президенту были представлены предложения по изменению налоговой и денежно-кредитной политики, рассказал ИА REGNUM Константин Бабкин. «Наши идеи были услышаны, — подчеркнул лидер «Партии Дела», — но нам предстоит проделать огромную работу для того, чтобы протекционистские меры в сфере промышленности и сельского хозяйства нашли широкую поддержку». Сам факт того, что президент решил провести мероприятие такого высокого уровня на заводе, совладельцем которого является лидер непарламентской партии, означает его открытость к дискуссии и конструктивному диалогу, заключил Константин Бабкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail