Сегодня ночью, 1 февраля, сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. В частности, документ предусматривает уголовную ответственность «за отрицание преступлений украинских националистов против поляков в 20 веке». При этом закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание «Волынской трагедии» и пропаганду «бандеровской идеологии».

До этого, 26 января, польский сейм внес поправки в законопроект, которые предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Законопроект запрещает использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Принятие этого закона вызвало волну критики не только в Израиле и США, но и на Украине. В частности президент Украины Петр Порошенко считает, что принятые сеймом и сенатом Польши поправки к закону об Институте национальной памяти противоречат принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

«Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим», — написал Порошенко 1 февраля в Facebook.

До этого МИД Украины высказал свою обеспокоенность из-за принятия этого документа.

При этом директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович считает, что принятый польским сенатом закон, направлен против украинцев, которые находятся в Польше.

«Новый закон об Институте национальной памяти, одобренный Сенатом Польши, направлен в первую очередь против украинцев, которые проживают сейчас в этой стране», — отметил Вятрович в Facebook.

Чиновник выразил удивление формулировкой в законе, согласно которой многие из украинских мигрантов в Польше якобы являются «адептами мировоззрения, опирающегося на прославление формирований, совершивших геноцид».

«Следующий кусок текста не менее интересен — оказывается, закон призван нормализовать международные отношения (он уже это сделал — свидетельство реакции Украины, Израиля, США) и поддержать «действительно демократические сообщества в Украине». Принимая во внимание то, что в Украине данный закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики», — отметил Вятрович.

Политолог Олег Волошин поддержал закон польского Сейма.

«Поляки правильно дали по носу нашим зарвавшимся нацикам. На примере Вятровича показали, что можно не только в Польшу, но и в ни одну страну ЕС не въехать, если ты мешаешь эксгумировать тела поляков на нашей территории или рассказываешь о том, что «Волынской резни» не было. И это прекрасный пример страны, которой мы полностью обязаны безвизовым режимом, где работает более 1 млн украинских заробитчан. Это не поляки собирают помидоры на Волыни. К сожалению, это украинцы из-за своей бедности вынуждены собирать там помидоры. Я не вижу, чтобы оттуда кто-то начал уезжать из-за патриотического возмущения законом», — сказал Волошин в эфире «112 Украина».

В ответ на его слова депутат, член фракции «Радикальная партия» Дмитрий Линько напомнил, что на Украине никто не делал и не делает публичных заявлений об исторических вопросах, которые беспокоят отдельных польских политиков.

«Мы приняли антикоммунистический закон. Это действительно правильный закон о декоммунизации. Эта идеология уничтожила большое количество украинцев, в том числе и большое число поляков. Польские коммунисты уничтожили больше поляков, чем украинские националисты в каких-то столкновениях. Степан Бандера сидел в тюрьме в Польше, когда поляки подписывали мирные соглашения с Гитлером. Давайте не плевать друг на друга, потому что это не приведет к дружбе. Это было спровоцировано не с украинской стороны, а из России. То, что польские политики ведутся на провокации России, показывает насколько сильна российская дипломатия и агентура, как тот Волошин, который рассказывает, что это украинские нацики во всем виновны… Полякам надо посмотреть вперед и вспомнить, что всю историю их уничтожали не украинцы, а россияне», — сказал Линько.

Напомним, ранее США и Израиль подвергло резкой критике новый закон об Институте национальной памяти Польши, поскольку документ отрицает Холокост и изображает «в неприглядном свете украинцев». Госдепартамент США выразил обеспокоенность последствиями, которые может повлечь за собой польский законопроект, говорится в заявлении американского ведомства.

«Мы призываем Польшу пересмотреть законопроект в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и на нашу возможность быть эффективными партнерами», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что намерен «тщательно проанализировать» закон об Институте национальной памяти.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Израиля призвал Польшу не грешить против исторической правды