Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа, который остается вакантным с 25 декабря 2017, планируется провести в конце марта, ориентировочные даты — 26−28 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, с 25 декабря Воронеж остается без главы города — Александр Гусев, работавший на этом посту с 2013 года, был назначен врио губернатора вместо перешедшего на должность полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева. В того же момента обязанности мэра исполняет Вадим Кстенин.

17 января депутаты гордумы утвердили положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Воронежа. В соответствии с документом, для проведения конкурса будет сформирована комиссия в составе десяти человек, в которую войдут представители губернатора и гордумы.

Своих представителей конкурсной комиссии в составе пяти человек депутаты городской думы Воронежа планируют утвердить уже на ближайшем заседании, 7 февраля, сообщили «Вести-Воронеж». Еще пять человек должны войти в состав комиссии решением врио губернатора.

Отметим, что конкурс будет проводиться в два этапа: кандидаты должны соответствовать требованиям процедуры (старше 21 года, иметь высшее образование, опыт госслужбы), представить программу развития города, а также пройти тестирование (либо собеседование) на знание законодательства, а также навыки. В числе которых, например, умение вести переговоры и пользоваться компьютером. Те из претендентов, кто наберет наибольшее количество баллов, пройдут на второй этап конкурсного отбора, должны будут представить свои программы развития Воронежа в гордуме. Именно депутаты в итоге и выберут человека, который будет руководить Воронежем в ближайшие годы.

Как сообщал ИА REGNUM, Александр Гусев стал последним воронежским мэром, избранным путем прямых выборов. В декабре 2016 года депутаты гордумы, по инициативе группы единороссов, внесли изменения в устав, которые предусматривают избрание главы города через конкурс.

В течение всего 2017 года инициативная группа добивалась проведения общегородской конференции, на которой жители могли бы высказаться, все же нужны или нет прямые выборы мэра. В конце декабря, буквально за несколько дней до кадровых перестановок в органах власти, депутаты все же поддержали просьбу общественников — проведение конференции назначили на 17 июня 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты определились с выборами мэра Воронежа

Читайте развитие сюжета: Назначен конкурс по выборам мэра Воронежа