На Украине так называемых «патриотов-дружинников» из организации «Национальные дружины» впервые «обкатали» на практике. Так, в Черкассах «дружины» стали инструментом для достижения политико-экономических целей — для принятия городского бюджета на 2018 год. Хотя накануне в МВД Украины заявляли, что главной целью организации является оказание помощи правоохранительным органам в охране общественного порядка.

29 января в зал Черкасского горсовета во время рассмотрения городского бюджета вошла общественность и «дружинники». Они потребовали от депутатов согласовать и принять проект городского бюджета на 2018 год.

Напомним, Черкассы оставались единственным украинским городом без главной сметы (её должны были принять еще до 25 декабря 2017 года).

Некоторые депутаты отказались голосовать за документ, но «активисты» в черных масках и камуфляже предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. В итоге городской бюджет приняли с пятой попытки. «За» проголосовали 22 депутата.

Перед голосованием представитель «Национального корпуса» Дмитрий Кухарчук заявил, что активисты пришли на заседание, чтобы якобы «протянуть депутатам руку помощи, если они сами не могут договориться между собой».

«Часть избранников сидит здесь и только делает вид, что заботится о хозяйствовании в городе», — добавил он.

При этом председатель координационного совета участников «АТО» Черкасской области Александр Тихонов заявил, что непринятие бюджета грозит городу не только политическим, но и экономическим кризисом.

«Мы выступаем как люди, которые хотят и могут изменить ситуацию, которая сложилась в нашем городе.Мы имеем на это моральное право. Эти ребята защищали Украину, и они — часть территориальной общины», — сказал Тихонов.

Как отметили в пресс-службе мэрии, депутаты поддержали проект главной сметы, согласованный исполнительным комитетом с правками постоянных комиссий, но «без учета предложений, касающихся бюджета развития».

Примечательно, что действия «активистов» полностью поддержал скандальный мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. По его словам, часть депутатского корпуса сознательно саботировала принятие бюджета.

Читайте ранее в этом сюжете: «Гитлерюгенд» на Украине: «Все, что было до этого — цветочки»