Борьбе с пропагандой нацизма в современной России придаётся прямо противоположный смысл — под внешне благовидным предлогом по нашей исторической памяти и нашему единству наносят очередной удар. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал адвокат и политик Дмитрий Аграновский, комментируя спорное решение архангельского суда оштрафовать местного жителя за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» фотографии, на которой советские солдаты держат поверженные нацистские знамёна.

«К сожалению, статья 20.3. «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» сформулирована неудачно, и это видно даже из её названия. Из буквального прочтения статьи следует, что наказываться должна любая демонстрация нацистской символики, вне зависимости от умысла. Таким образом, следует запретить все фильмы, где хоть как-то она видна, то есть, практически, все фильмы о Великой Отечественной войне, начиная с «17 мгновений весны». И, разумеется, под эту статью попадают фотографии Парада Победы», — отметил эксперт.

«Победа в Великой Отечественной войне — почти единственное, что сейчас объединяет нацию и придает ей чувство величия. И с тем, и с другим с начала «перестройки» пятая колонна США в России ведёт непримиримую борьбу, в том числе и такими изощрёнными методами, когда борьбе с пропагандой нацизма придаётся прямо противоположный смысл. Ведь ретуширование или редактирование наших лучших, великих фильмов о войне или кинокадров или фотографий с Парада Победы принижает их значение. Сама мысль о том, что фотографии Парада Победы или великий Советские фильмы о войне могут содержать что-то запрещенное, резко снижает их ценность и разрушает в душах и головах людей единую картину мира», — подчеркнул Дмитрий Аграновский.

В целом, по его мнению, после таких судебных решений любой человек десять раз подумает, стоит ли ему выкладывать фото, пропагандирующие нашу Победу в Великой Отечественной войне, а телеканалы будут задумываться, стоит ли демонстрировать Советские фильмы.

«Таким образом, под внешне благовидным предлогом по нашей исторической памяти и нашему единству будет нанесен удар. Закон необходимо менять или разъяснять ‑ и срочно. Наказываться должна только демонстрация подобного рода символики с целью пропаганды или разжигания ненависти», — подчеркнул юрист.

Подробнее: Коля из Уренгоя и судья из Архангельска

Победа над Победой: суд признал фото советских солдат «пропагандой нацизма»

Сон законодательного разума рождает чудовищ

Девальвация Победы разрушает российское общество

Как сообщало ИА REGNUM, случай в Архангельске — далеко не первый: два года назад жительницу Краснодара оштрафовали по суду за репост советских антифашистских карикатур. Примерно в тот же период в Северодвинске за антифашистские плакаты был оштрафован оппозиционный активист. А в декабре прошлого года в Дзержинске гражданский активист, протестовавший против повышения тарифов на общественный транспорт, был арестован на четверо суток за антифашистский плакат.

Читайте по теме: Архангельское правосудие больше не должно повториться

Закон о нацистской символике — дубинка против гражданских активистов

В российских судах приговоры выносят бандеровцы?

В июле 2017 года архангельского краеведа Владимира Станулевича, известного своими выступлениями против национальной нетерпимости и возрождения нацизма, местный суд также оштрафовал на тысячу рублей за снимок, опубликованный на странице в соцсети, на котором изображён парад 1 ноября 1941 года в оккупированном немцами городе Станислав (Ивано-Франковск).

Читайте ранее в этом сюжете: Музей Победы в Москве — вне закона?

Читайте развитие сюжета: Госдума может законом прописать случаи демонстрации нацистской символики