Страны, входящие в коалицию против Катара, обвинили ООН в предвзятом к ним отношении в связи с докладом, выпущенным Комиссией ООН по правам человека и посвященным воздействию разрыва дипломатических и торговых отношений с Дохой, сообщает катарское издание Al-Jazeera.

Свою позицию Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет выразили в совместном заявлении, в котором результаты работы комиссии, посетившей Катар в ноябре 2017 года, названы несоответствующими действительности, неточными и основанными на бездоказательных обвинениях. Все четыре государства обвинили комиссию в непонимании исторического контекста, лежащего в основе дипломатического кризиса.

«Своими корнями кризис уходит в поддержку Катаром лиц и организаций, которые занимаются международным финансированием терроризма и экстремизма, а также продвижением радикальной идеологии», — указывается в заявлении четырех стран, при этом добавляется, что эта радикальная идеология включает в себя «распространение ненависти в арабском регионе посредством катарских СМИ».

Комиссия ООН во время проведения анализа воздействия введенной Эр-Риядом и его союзниками блокады Катара, установила, что проводимый ими курс носит дискриминационный характер, что он не имеет под собой юридических оснований и сопоставим с «экономической войной».

Составители доклада также указали на то, что принятые четырьмя государствами меры носят односторонний характер, негативно сказываясь на социальной структуре всего региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Военные ОАЭ больше не будут провоцировать Катар

Читайте развитие сюжета: Катар готов к налаживанию отношений со странами Персидского залива