Петербургские оппозиционеры призвали горожан уже сейчас активно включиться в муниципальную выборную кампанию, которая пройдет в 2019 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 30 января, в Северной столице запустили проект «Объединенные демократы», который попытается собрать более тысячи кандидатов в местные муниципальные советы, а также сфокусировать усилия наблюдателей и волонтеров на предстоящей кампании.

Петербургский проект позиционирует себя в качестве преемника аналогичного проекта Дмитрия Гудкова на муниципальных выборах в Москве осенью 2017 года, когда его команда сумела провести в столичные муниципалитеты 267 депутатов.

Читайте ранее: Выборы-2017 в Москве: Несистемные либералы открыто празднуют победу

Как известно, полномочия муниципальных депутатов в России весьма ограничены, однако их подпись необходима для прохождения кандидатами «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. Сейчас в Петербурге абсолютное большинство в местных советах составляют депутаты от «Единой России».

«Наша задача набрать массу, одну тысячу, две, три тысячи кандидатов. Проект не политический, он, можно сказать, надпартийный», — заявил один из участников проекта, координатор курируемого Ходорковским движения «Открытая Россия» в Петербурге Андрей Пивоваров.

Одна из главных целей проекта — наладить диалог между кандидатами в Петербурге и сформировать предвыборные команды таким образом, чтобы оппозиционеры не конкурировали между собой в одном округе. Все прежние попытки подобных объединений громко проваливались, например, так произошло на выборах в петербургский парламент в 2016 году, когда в одном и том же округе сталкивались по трое оппозиционных кандидатов, которые совокупно набирали больший процент, чем кандидат от «Единой России», но по отдельности проигрывали единороссу.

Потенциальных кандидатов, наблюдателей и волонтеров авторы проекта намереваются обучить тому, как устроены муниципалитеты, как они функционируют и как нужно вести избирательную кампанию.

«Средний возраст муниципальных депутатов приближается к пенсионному. Наша задача — омоложение муниципальных советов, это благо не только для молодежи, которая хочет, может и будет участвовать, но мы, наконец, дадим возможность этим депутатам уйти на покой, заняться внуками, смело, открыто смотреть в глаза людям», — заявил муниципальный депутат Андрей Давыдов.

Проект уже поддержали региональные отделения «Справедливой России» и Партии роста, имеющие свои фракции в городском Заксобрании, а также движение «Солидарность», Transparency International в Петербурге и другие организации.

Меж тем участники петербургских муниципальных выборов 2014 года напомнили, что тогда, даже при поддержке сотен волонтеров и наблюдателей, столкнулись с чисто физическим препятствием: на входе в муниципалитеты странным образом появлялись очереди из молодых людей спортивного вида, из-за которых невозможно было попасть внутрь и просто зарегистрироваться в качестве кандидата.

Однако Дмитрий Гудков привел в пример московский опыт и предложил петербургским коллегам не впадать в панику раньше времени.

«Вы хотите пройти? Надо работать, и всё получится. Если будет мощная, объединяющая кампания, то сложнее будет вбрасывать (бюллетени — прим.ред.), снимать с выборов. Закрывайте наблюдателями. Могу сказать, что в Москве, при кажущейся прозрачности выборного процесса, на тех участках, где не было наблюдателей, тоже получались математически странные для нас результаты. Мобилизуйте волонтеров. Власть должна нести серьезные репутационные издержки в случае фальсификации и недопуска, надо эти издержки создавать для них», — заявил Гудков.

Читайте также: ЦИК России признал необходимость довыборов петербургских муниципалов

Напомним, разбирательства вокруг нарушений на муниципальных выборах в Петербурге в 2014 году в свое время дошли до прокуратуры, о них негативно отзывались на уровне руководства Центральной избирательной комиссии. Алексей Пучнин, возглавлявший на тот момент Санкт-Петербургский избирком, назвал эти выборы «самыми интересными местными выборами в истории города». Однако в апреле 2016 года он лишился своего поста.

В 2014 году «Единая Россия» получила в Петербурге абсолютное большинство мест в муниципальных советах — 1187. Еще 200 мест достались самовыдвиженцам, ЛДПР получила 58 мандатов, «справороссы» — 30 мандатов, КПРФ — 24.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге отказались поддержать отмену фильтра на выборах губернатора

Читайте развитие сюжета: КС рассмотрит дело о скандальных выборах в Петербурге в 2014 году