Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потребовал провести кадровый аудит городского комитета по строительству как одного из худших по исполнению бюджета 2017 года, передает 30 января корреспондент ИА REGNUM. В случае отсутствия улучшений в работе комитета чиновников ждет увольнение.

На заседании городского правительства глава комитета финансов Алексей Корабельников объявил, что исполнение бюджета Санкт-Петербурга в 2017 году, в зависимости от комитета, варьируется от 57,8% до 100%. Причем традиционно наименьший процент исполнения пришелся на комитет по строительству. Строительное ведомство сумело освоить лишь 10,9 млрд рублей из выделенных 21,3 млрд рублей, то есть менее половины. В целом освоение адресной инвестиционной программы также составляет лишь 84,7%.

В число худших также попали жилищный комитет, не потративший более 300 млн рублей по программе капитального ремонта, комитет по природопользованию, комитет по развитию транспортной инфраструктуры и другие ведомства.

В целом расходы бюджета в 2017 году составили 555 млрд 582 млн рублей, или 96,6%, и это ниже показателя 2016 года на 0,7%.

Георгий Полтавченко остался недоволен подобными результатами и процитировал Корабельникова, который заметил, что, «если убрать комитет по строительству, то у нас всё хорошо».

«К сожалению, убрать невозможно, стройку мы должны проводить, а вот тех, кто там работает, видимо, убирать придется», — сказал губернатор.

Он поручил в срочном порядке провести кадровый аудит в ведомстве, дать оценку каждому руководителю, начиная от исполняющего обязанности главы комитета Евгения Барановского и заканчивая начальником отдела. В течение недели Полтавченко ждет доклад о результатах проверки.

«Оценивая отчет об итогах исполнения бюджета, хотел бы обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, я считаю, что плохо сработали в прошлом году. Потому что хуже, чем в 2016-м, а 2016-й год был сложнее, чем 2017-й. Вот тогда работали достаточно мобилизованно, а в 2017-м расслабились опять. Вы чего делаете? Времени нет расслабляться, работать надо», — заявил губернатор.

Полтавченко в очередной раз потребовал прекратить ссылаться на нерадивость подрядчиков при сбоях в освоении бюджета, так как выбирать подрядчиков — задача чиновников, и они уже должны знать все добросовестные компании на рынке.

«Если есть желание тяп-ляп отработать, так идите в другое место. Практически в самом конце декабря большое количество платежей происходит. Особенно меня знаете что возмущает? То, что вы пролачиваете работы, которые приняли еще по осени. Вы тем самым и людей опускаете, нормальных подрядчиков, которые выполнили для нас работы, и, мягко говоря, подрываете имидж органов государственной власти Петербурга. Так нельзя делать. Будьте любезны в срок оплачивать качественные работы», — сказал Полтавченко.

Он потребовал от Корабельникова в 2018 году лично проконтролировать, чтобы все платежи были завершены до 15 декабря.

«Кто из руководителей не выполнит это требование, может сразу под Новый год идти трудиться в новые коллективы. Неисполнение вот этого моего поручения автоматом влечет предложение покинуть наши ряды», — заключил Полтавченко.

Напомним, что комитет по строительству регулярно подвергается резкой критике со стороны губернатора, а его руководители в последние годы постоянное сменяются.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатору Петербурга надоели оправдания строительных чиновников

Предыдущий глава комитета Сергей Морозов был отправлен в отставку в конце ноября 2017 года. Исполнение обязанностей председателя комитета по строительству было возложено на заместителя председателя комитета Евгения Барановского.

Добавим, что одним из главных направлений деятельности комстроя в последние годы являлось завершение строительства стадиона «Санкт-Петербург» и других объектов к ЧМ-2018.

Читайте ранее в этом сюжете: Уволен глава стройкомитета Петербурга, раскритикованный Полтавченко

Читайте развитие сюжета: Третий за два года: назначен новый глава комстроя Петербурга