Депутаты Государственной думы РФ, приглашённые в Вашингтон на молитвенный завтрак с участием президента США Дональда Трампа, не примут в нём участия. Это связано с обнародованным сегодня, 30 января, минфином США «кремлёвским докладом».

Читайте также: Три депутата Госдумы приглашены на молитвенный завтрак с участием Трампа

Напомним, в США по приглашению конгрессменов должны были поехать главы трёх комитетов Госдумы — по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») и по образованию и науке Вячеслав Никонов («Единая Россия»). Планировалось, что они примут участие в традиционном молитвенном завтраке, который проходит ежегодно в первый четверг февраля с обязательным участием президента США.

Ранее по теме: В «кремлёвский доклад» попало всё правительство РФ во главе с Медведевым

Однако теперь, после появления «кремлёвского списка», парламентарии не видят особого смысла лететь в США, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как заявил Анатолий Аксаков, просто прокатиться и посетить завтрак с главой Соединённых Штатов у него лично желания нет. По его словам, хочется налаживать сотрудничество, но подобные шаги со стороны США создают неблагоприятную атмосферу для переговоров.

Читайте также: Песков о «кремлёвском докладе»: США пытаются оказать влияние на выборы в РФ

Толстой: «Кремлевский доклад» как санкции против Хрюши и Степашки

Как сообщало ИА REGNUM, так называемый «кремлёвский доклад», который был подготовлен в рамках закона о санкциях, минфин США представил сегодня, 30 января. Причём пока озвучена только не засекреченная часть документа. Всего в списке оказалось более 200 фамилий. Это люди, которых США связывают с ближайшим окружением президента РФ Владимира Путина.

Помимо крупных предпринимателей и бизнесменов, в списке значатся фамилии всех членов правительства РФ, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и глав федеральных ведомств. Также «не обошёл вниманием» минфин США и сотрудников администрации президента России — их в списке более 30.

Отмечалось, что попадание в список не означает, что против конкретных персон будут автоматически введены санкции. Но люди, включенные в него, могут попасть под персональные санкции в будущем.

Читайте развитие сюжета: Спикер Госдумы: Санкции повлекут ущерб США и европейскому бизнесу