Опрос: Меньше половины граждан РФ уверены в том, что Улюкаев вымогал взятку

Алексей Улюкаев был признан виновным в получении взятки в размере $2 млн от Игоря Сечина

Москва, 30 января 2018, 10:57 — REGNUM  Лишь 41% граждан РФ, знакомых с уголовным делом экс-министра Алексея Улюкаева, считают, что он действительно вымогал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом 30 января сообщает РБК, ссылаясь на данные опроса «Левада-центра».

При этом мнения, что органы власти не оказывали давление на суд в пользу обвинительного приговора, придерживается лишь 27% опрошенных, знакомым с судебным процессом по делу бывшего министра. В свою очередь, 38% из числа респондентов однозначно убеждены в обратном.

21% опрошенных считает Улюкаева «жертвой борьбы различных группировок во власти», и 23% респондентов объяснили неявку на процесс главы «Роснефти» Игоря Сечина тем, что он «ставит себя выше закона и пренебрегает судом». 18% «не понимают, что именно стоит за этим делом», а 12% опрошенных назвали решение суда предопределённым и не связанным с сутью обвинения.

И лишь 17% респондентов убеждены в том, что собранных в рамках уголовного дела доказательств вполне достаточно для вынесения приговора.

Опрос «Левада-центра» был проведен 19−23 января среди 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Резюмируя данные опроса, социолог «Левада-центра» Денис Волков заявил, что Улюкаев не превратился в «однозначного антигероя», как это было с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

«Слишком этот процесс остался непонятным и неоднозначным», — подчеркнул он. По его словам, опрошенные, которые заявили о давлении на суд либо внимательно следили за процессом, либо не доверяют властям в принципе.

Напомним, что Алексей Улюкаев был признан виновным в получении взятки в размере $2 млн от Игоря Сечина. Суд приговорил экс-министра к восьми годам строго режима и и назначил штраф в размере взятки. Кроме того, суд сохранил арест на объекты недвижимости бывшего министра, а также его счета, автомобиль, слиток серебра и коллекцию монет из драгоценных металлов. В настоящее время министр содержится в трёхместной камере в СИЗО особой категории «Кремлёвский централ» на территории «Матросской тишины».

Согласно опросу, проведённому ранее ИА REGNUM, 89% опрошенных не связывают уголовное дело Алексея Улюкаева с борьбой с коррупцией и выразили мнение, что взятка стала лишь поводом для того, чтобы привлечь экс-министра к ответственности.

Читайте ранее в этом сюжете: 10 лет строгого режима Улюкаеву — за выбор «не того» клана? Опрос

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail