Госдепартамент США выразил обеспокоенность действиями российской авиации и призвал Россию прекратить небезопасные полёты. Заявление сделано в связи с инцидентом, произошедшим 29 января над Чёрным морем.

Ранее Минобороны России сообщило о перехвате Су-27 над нейтральными водами Черного моря самолёта радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II ВМС США. В ведомстве отметили, что российский истребитель не позволил нарушить воздушное пространство страны и сопровождал американский самолёт с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Читайте также: Минобороны подтвердило перехват самолета-разведчика США у границ России

Между тем в госдепе заявили, что российский Су-27 провёл небезопасное сближение с американским EP-3 в международном воздушном пространстве. Это подтвердило командование военно-морских сил США в Европе. По данным ведомства, российский пилот приблизился на расстояние пяти футов и пролетел непосредственно перед коридором EP-3.

«Мы призываем Россию прекратить такие небезопасные действия, которые увеличивают риск ошибочных оценок, представляют собой опасность для самолетов обеих стран и могут привести к столкновениям в воздухе», — говорится в заявлении госдепа.

Ранее по теме: Пентагон: перехват самолета США российским Су-27 был небезопасным

В ведомстве подчеркнули, такие действия российской авиации «грубо нарушают существующие соглашения и международные законы».

Как сообщало ИА REGNUM, Пентагон заявил о небезопасном перехвате 29 января 2018 года российским истребителем Су-27 американского самолета радиоэлектронной борьбы EP-3 Aries над Черным морем. Уточняется, что длительность операции составила 2 часа 40 мин. При этом американская сторона утверждает, что их самолет совершал свой полет «в соответствии с международным правом и не провоцировал действия».

В свою очередь в Минобороны России заявили, что «весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства». Никаких внештатных ситуаций допущено не было.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны РФ прокомментировало перехват Ту-160 иностранными истребителями