64,2% жителей Молдавии осуждают решение молдавских властей о запрете российских новостей. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным исследования, 16,3% респондентов такое решение приветствуют, а 19,5% затруднились ответить или не определились со своим отношением.

Впрочем, упомянутые 16,3% русофобски настроенного электората, поддержкой которого старается заручиться правящая Демпартия, в любом случае больше, чем те 5%, которые поддерживают правящую партию сейчас, и которых недостаточно для прохождения в парламент.

А с пророссийски настроенной частью общества работает президент Молдавии Игорь Додон и Партия социалистов, в руководстве которой уже заявили о планах создать с демократами коалицию после парламентских выборов.

Опрос был проведен со 2 по 18 января по заказу кишиневского представительства Международного института по мониторингу развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательного права граждан СНГ. В опросе приняли участие 1783 респондента из 91 населенного пункта. Погрешность — 2,4%.

В конце декабря парламента Молдавии принял закон о запрете российских новостных и информационно-аналитических телепрограмм. 10 января спикер парламента Молдавии Андриан Канду подписал закон вместо президента Игоря Додона, который отказался это делать. Госдума в ответ приняла заявление с осуждением дискриминации российских СМИ в Молдавии. Молдавские власти в ответ подготовили встречное заявление, в котором обвиняют Москву во вмешательстве в молдавскую политику.

Стоит отметить, что ретрансляцией российского «Первого канала» в Молдавии на протяжении многих лет занимается медиахолдинг лидера правящей Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка. Решение о запрете российских новостей в Молдавии появилось после того, как в России на Плахотнюка завели уголовное дело по обвинению в подготовке заказного убийства и объявили его в розыск.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия кривых зеркал: Запрет российских новостей — «не против России»

Читайте развитие сюжета: Парламент Молдавии «осудил» Россию: Кишинев ответил на заявление Госдумы РФ