Встреча Волкера и Суркова: на Украине считают, что РФ и США «нужен диалог»

Однако от встречи не ждут прорывных результатов по Донбассу

Киев, 26 января 2018, 20:12 — REGNUM  Сегодня, 26 января, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков встретятся в Дубае. Стороны обсудят конфликт в Украине, ввод миротворцев ООН в Донбасс, выполнение минских соглашений и обмен пленными. Примечательно, что в Украине, России и США не верят в успех этих переговоров.

Так, украинский эксперт Валентин Гладких отмечает, что задачи Волкера и Суркова ограничиваются согласованием проблемных вопросов.

«Сегодня они договорятся продолжить переговоры. Смотрите на статус встречающихся, это спецпредставитель и помощник президента России. На таком уровне вопросы могут нарабатываться, но фиксироваться они будут на другом уровне. Американцы довольно четко выразили свою позицию в этом процессе. Они не хотят на равных входить в переговорный процесс. Поэтому, скорее всего, «нормандский формат» сохранится. Минский процесс останется той точкой выхода, вокруг которой будет идти поиск дальнейших алгоритмов урегулирования этого конфликта. Причины, которые привели к этому конфликту, не устранены. Поэтому вокруг этого конфликта будут долго танцевать», — сказал Гладких в эфире канала «112 Украина».

По его словам, решение конфликта в Украине «зависит от того, насколько РФ осознает тот факт, что её втянутость в войну на Донбассе очень сильно вредит её национальным интересам».

«Волкер знает позицию Белого дома и позицию украинской стороны по вопросу разрешения конфликта, позицию европейцев. Сегодня едет на встречу с россиянами, чтобы узнать их позицию и довести россиянам позицию сторон», — добавил Гладких.

При этом замдиректора Института Кеннана Вильям Померанц считает, что США и Россия нуждаются в диалоге.

«Диалог может быть полезным в долгосрочной перспективе. Но на фоне нового украинского законодательства, ежедневной обстановкой на поле боя и президентскими выборами в России, которые должны пройти в скором времени, я не ожидаю, что ситуацию в Украине можно решить в короткой перспективе», — сказал Померанц, передает «Голос Америки».

Он также положительно оценивает перспективы отправки миротворческой миссии ООН на Украину.

«Все, что поможет отделить войска друг от друга и начать настоящее прекращение огня — есть первым шагом в выполнении минских соглашений», — сказал Померанц.

Старший директор Центра продвижения дипломатии Майкл Карпентер заверяет, что миротворцы ООН никогда не войдут в Донбасс.

«Очевидно, Россия не готова к миротворческой миссии, поэтому я остаюсь большим скептиком относительно этих переговоров. Смотрите, Курт — профессионал своего дела. Он знает, что делает. Но в то же время, честно говоря, я бы не удостаивал Кремль такой чести. Я бы больше работал над тем, чтобы больше воспользоваться моментом, чтобы найти способ более быстрого решения конфликта, чем вести эти переговоры относительно миротворческой миссии. Она, если честно, никогда не будет создана. Давайте говорить откровенно», — призвал Карпентер.

Эксперт Центра стратегии и безопасностиАлександр Вершбоу считает, что «Россия выйдет из Донбасса, когда он станет для неё неподъемной ношей».

«Важно продолжать диалог, концентрируясь на том, какой будет характер миротворческой миссии, какой будет её мандат, её функции, какие страны смогут присоединиться к этой миссии. В принципе, переговоры стоит вести, пока не будет принято политическое решение России выйти из Донбасса», — добавил Вербшоу.

Предстоящую Встречу Волкера и Суркова прокомментировали в Кремле.

«Вы знаете, что там повестка дня достаточно свободна — это сверка часов и обмен мнениями по текущим вопросам, зависшим вопросам по ситуации на юго-востоке Украины. Собственно, ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщалось, на 26 января в Дубае запланирована встреча Суркова и Волкера. Ожидается, что стороны обсудят вопрос урегулирования ситуации в Донбассе. В свою очередь, накануне встречи Волкер выразил мнение, что стороны могут и не прийти к согласию. Однако, по его словам, обеспечить безопасность для всех жителей Донбасса можно миротворческими силами ООН.

Читайте развитие сюжета: Подготовка встречи Суркова и Волкера ведётся — посол России в США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail