Президент Конго Жозеф Кабила ответил на обвинения в политических репрессиях и жестоком подавлении мирных протестов, 26 января передает агентство Reuters.

Выступая на пресс-конференции, президент Конго заявил, что полиция не превышала пределов допустимого во время разгона протеста католиков и представителей оппозиционных партий в Киншасе.

«Я никогда не буду против мирных протестов со стороны политических партий. Но против — если политическая демонстрация превращается в поджоги, нападения на полицию», — заявил Кабила.

Кроме того, Жозеф Кабила пообещал, что когда-нибудь в Конго все-таки состоятся выборы, однако решение этого вопроса находится в компетенции избирательной комиссии страны.

«У меня нет гарантий, кроме гарантий независимой национальной избирательной комиссии. Но выборы будут», — сообщил президент Конго.

Напомним, очередные беспорядки в столице Конго происходили в середине января. В ходе подавления протестов полицейские, в частности, разогнали католическую мессу в кафедральном соборе в Киншасе. Жертвами беспорядков стали не менее шести человек, ранения получили десятки протестующих.

Поводом для протестов в Конго в очередной раз стало отсутствие выборов. Президент Кабила должен был покинуть свой пост еще в 2015 году, однако выборы все время откладываются — избирательная комиссия Конго до сих пор не имеет полного списка избирателей африканской страны.

Читайте ранее в этом сюжете: «Не за тех молились» — полиция Конго разогнала католическую мессу

Читайте развитие сюжета: Правозащитники ООН обнаружили в ДРК свидетельства массовой резни